Ботаническая характеристика роз

roza

Род роза (Rosa) относится к семейству розовых. Видовой состав роз еще недостаточно изучен и количество видов не впол­не установлено.
Ботанические особенности рода Rosa наиболее выражены у дикорастущих видов. Чаще всего это кустарники высотой 0,5-2,5 м, однако некоторые вечнозеленые плетистые виды роз мо­гут подыматься по деревьям на высоту до 10 м (роза Банкса — R. Banksiae R., Br.; роза Вихураяна — R. Wichuraiana Сrер.). Де­ревянистые стебли и побеги роз почти всегда покрыты шипами различной величины. По форме шипы бывают прямые, изогнутые, округлые и плоские. Непарноперистые, сложные листья роз располагаются на побегах поочередно. Лист у большинства видов состоит из 5-7 листочков, но иногда их значительно больше (9-11).

Цветки обоеполые, одиночные, расположены на концах ветвей или собраны в метельчатые соцветия. В диаметре цветок розы может достигать 11 см. Чашелистиков и лепестков у большинства видов 5, но иногда лепестков очень много, как у махровых роз. По окраске лепестки бывают розовые, белые или желтые, а у садовых роз окраска лепестков очень разнообразна. Многочисленные тычинки и пестики расположены на утолщенном цветоложе. Дикие розы большинства видов цветут один раз весной или в начале лета. Цветы появляются на побегах прошлого года.

Только вечнозеленые субтропические виды (роза китайская — R. chinensis Jacg, роза крупноприцветниковая — R. Bracteata wendl, роза индийская — R. Indica, роза гладкая — R. laevigate Mich, и другие) цветут на однолетних побегах все лето с небольшими перерывами. Как и у вечнозеленых видов, у многих садовых роз цветы образуются на однолетней древесине (у чайных, чайногибридных, пернецианских и полнантовых роз). Так же цветут японская морщинистая роза (R. rugosa Thnb) и роза блестящая (R. lucida Ehrh).
Опыляются розы при помощи насекомых, но возможно опыление и с помощью ветра. Некоторые виды и сорта могут образовывать семена без опыления.
Настоящие плоды роз — односемянные орешки с плотной деревянистой оболочкой. В быту их называют семенами. Ложные плоды, служащие как бы оболочкой для семян, представляют собой разросшиеся цветоложа, плоско-округлой, округлой или овальной формы от желтого до темно-красного, почти черного цвета. В таких плодах содержится от 3-5 до 100 и более семян — орешков.

Созревают плоды роз в средней полосе в августе — сентябре. Развитие растений от прорастания семян до плодоношения длится от трех до пяти лет. Некоторые сеянцы культурных садовых роз зацветают в первый год жизни, но большинство цветет на второй-третий год.
Корневая система у одних видов шиповника очень мощная и проникает в почву на глубину до 2 м (R. Canina L. R. rubrifalia Mill), у других же видов корни распространяются в верхних горизонтах (R. Alpina L., R. rubiginosa L., R. Cinnamomea L.).

Многие виды шиповников умеренной зоны отличаются высокой зимостойкостью. Их кусты в возрасте 4-5 лет легко переносят морозы до -30°. Отдельные виды выдерживают зимы с пятидесятиградусными морозами (роза даурская — R. davurica Pall, роза колючая — R. acicularis Lindl).
Не переносят морозов вечнозеленые виды роз из влажных субтропических лесов юго-восточной Азии (индийская роза, гладкая и крупноприцветниковая розы).
В России дикорастущие виды роз распространены по всей территории: с юга на север  и с запада на восток. Несмотря на обширный ареал диких видов, границы культуры садовых роз в открытом грунте значительно уже. Слабая морозоустойчивость большинства сортов (за исключением центифольных и парковых роз) не позволяет выращивать их без заботливой защиты от низких температур не только в районах умеренного климата, но и в южных несубтропических районах.

Садовые розы субтропического происхождения — растения теплолюбивые и светолюбивые. Они обильно цветут только в открытых, доступных прямым солнечным лучам местах при средней дневной температуре +18-20°С. В тенистых местах даже при достаточном количестве тепла розы цветут слабо. Розы субтропического происхождения не имеют явно выраженного периода покоя. У таких сортов в течение года рост различных участков растения и цветение происходят неодновременно. Поэтому на одном растении в одно и то же время могут быть и растущие, и находящиеся в состоянии относительного покоя ветви, цветы, завязи и даже плоды.
Высокая побегообразовательная способность роз и быстрое развитие, начиная от возникновения почек до образования побе­гов и репродуктивных органов, является важной биологичес­кой особенностью роз, способствующей многократному цветению в течение вегетационного периода. В зависимости от биологичес­ких особенностей роз и условий их произрастания длина го­дичных приростов центральных стеблей достигает от 20 см до 2 м.

Большое варьирование в силе роста наблюдается не только сре­ди различных видов, но и среди различных сортов и даже в пре­делах куста. Такими различиями по силе роста побегов особенно отличаются плетистые формы, у которых развиваются силь­норослые побеги, слабо образующие репродуктивные органы, и слаборослые побеги, но с обильным цветением. У привитых штамбовых форм часто образуются сильнорослые побеги, выхо­дящие из места прививки.

Наиболее сильный рост основных стеблей и боковых побегов проявляется у роз в первые 2-3 года жизни. В последующем рост побегов постепенно ослабевает.
Первые цветочные почки у роз обычно формируются на вер­хушках молодых побегов с недоразвитой древесиной, по одной или несколько почек у различных видов.
У многих диких видов и некоторых садовых роз (центифольных, плетистых) цветки образуются только на вызревшей прош­логодней древесине.
Вторичные цветки у сильнорослых роз развиваются из верхних, а у слаборослых — из нижних почек побега. Эти особенности являются биологической основой формирования и обрезки роз.