Бордоская смесь против курчавости листьев персика

kurchavost persika

Бордоская смесь в борьбе с курчавостью листьев персика имеет разную эффективность, и зависит от способов приготовления. Проведённые испытания показали, что наиболее эффективной является 3% бордоская смесь, приготовленная вливанием разбавленного раствора медного купороса в известковое молоко. Бордоская смесь является одним из самых старых фунгицидов, ко­торый до сих пор применяется в борьбе с бактериальными и грибными болезнями. Она широко используется в защите от болезней плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур.

Действующим началом бордоской смеси являются основные (т. е. имеющие отношение не к щелочам, а к основаниям) соединения ме­ди, которые обеспечивают длительное защитное действие. Готовится бордоская смесь смешиванием раствора медного купороса с извест­ковым молоком. При этом химический состав смеси меняется в зависимости от количественного соотно­шения медного купороса и извести. При недостатке из­вести в бордоской смеси (плохое качество или малое количество) остаётся свободным медный купорос, придающий кислую реакцию смеси. У такой смеси более слабое фунгицидное действие и она обладает фитоцидными свойствами. Наилучшей считается бордоская смесь, об­ладающая слабокислой или нейтральной реакцией. Это достигается если соотношение CuSO4 : Са(ОН)2 = 1 : 1. При этом у разных авторов приводится различное описание процесса приготовления бордо­ской смеси. Пример можно посмотреть здесь.

Способы приготовления бордоской смеси

№ п/п
Варианты
Способы приготовления
1.
Бордоская смесь «А»
3% бордоская смесь «А» — приготовлена в соотноше­нии CuSO4 : Са(ОН)2 = 1 : 1 (% бордоской смеси опре­деляется по медному купоросу)
2.
Бордоская смесь «Б»
4,5% бордоская смесь «Б» — приготовлена с весовым соотношением медного купороса в 1,5 раза большем, чем гашёной извести
3.
Бордоская смесь «В»
3% бордоская смесь «В» — с весовым соотношением гашёной извести в 1,5 раза большем, чем медного купороса
4.
Бордоская смесь «Г»
3% бордоская смесь «Г» — приготовлена вливанием известкового молока в раствор медного купороса

Исследования показали, что в борьбе с курчавостью персика важную роль играют физические и химические свойства бордоской смеси. Бордоская смесь применялась в разные сроки, при различных концентрациях, готовилась разными спо­собами. Было установлено, что наиболее эффективной является смесь «А».
Бордоская смесь «А», приготовленная в соотношении CuSO4 : Ca(OH)2 = 1 : 1 держится на дереве более месяца, биологическая эффек­тивность составила в среднем 95%.
Смесь «Б», приготовленная с весовым соотношением медного ку­пороса в 1,5 раза большем, чем гашёной извести, фитоцидна для расте­ний персика (листья получили значительные ожоги), биологическая эффек­тивность в среднем со­ставила 13%.
Бордоская смесь «В», с весовым соотношением гашёной извести в 1,5 раза большем, чем медного купороса, обладает меньшими фунгицидными свойствами, кроме того проявляется фитоцидность. Биологическая эффек­тивность соста­вила 59%.
Смесь «Г», приготовленная вливанием известкового моло­ка в раствор медного купороса, удерживается при сырой погоде всего 5-6 дней, биологическая эффек­тивность составила 32%.
Бордоские смеси, приготовленные разведением в горячей воде, оказались непригодными для опрыскивания. Бордоскую смесь применяли для ранневесенних опрыскиваний персика в период покоя растений или, в крайнем случае, в фенофазу набухания почек (голубое опрыскивание, искореняющие обработки с использованием высококонцентрированной жидкости 3-4%). Смесь использовалась в день приготовления. Оставлять её про запас не рекомендуется из-за изменений её химических и физических свойств.
Опрыскивание персика 1% бордоской смесью после цветения вы­зывало осыпание завязей и молодых листочков. Частые дожди помимо механического смы­ва способствовали вымыванию также и токсических форм меди; фунгицидное действие осадка после этого снижалось. Таким образом, осадок бордоской смеси на листьях постепенно химически и физически изме­нялся. Поэтому в случае продолжительных осадков, становится необхо­димым для возобновления защитного действия повторное опрыскива­ние насаждений персика, но уже другими не медьсодержащими фунги­цидами.

Для обработки персика рекомендуем готовить 3% бордоскую смесь следующим образом: на 10 литров воды отвешивают 300 г медно­го купороса и 300 г гашёной извести. Купорос растворяется в 5 литрах тёплой воды, в другой неметаллической ёмкости в 5 литрах воды гото­вится известковое молоко. Раствор медного купороса при постоянном перемешивании вливается тонкой струёй в известковое молоко. Следу­ет учитывать, что качество бордоской смеси оказывается плохим при смешивании крепких растворов медного купороса и известкового моло­ка, а также, когда крепкий раствор медного купороса вливают в слабый раствор известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые обладают слабой удерживаемостью на растениях. Правильно приготовленная бордоская смесь должна иметь нейтральную реакцию, что проверяется лакмусо­вой бумагой. При обнаружении кислой реакции необходимо к бордо­ской смеси добавлять известковое молоко до получения нейтральной реакции.

При смешивании известкового молока с раствором CuSO4 осадок должен получиться дисперсным, остающимся длительное время во взвешенном состоянии. Этого можно достигнутьт используя для приготов­ления смеси качественной (сметаноподобной) гашёной извести; соот­ношением CuSO4 : Ca(OH)2 = 1 : 1; вливанием некрепкого раствора мед­ного купороса в свежеприготовленное известковое молоко, а не в об­разном порядке; пользование раствором обычной температуры не превышающей +25°С (горячая вода недопустима). Вливание в обратном порядке, т. е. известкового молока в раствор медного купороса препят­ствует образованию осадка основной соли, так как щелочная реакция образуется лишь в конце процесса приготовления бордоской смеси; вся же реакция происходит в условиях кислой среды. При этом выпадает осадок гидрата окиси меди. Приготовленная таким образом бордоская смесь обладает меньшей стабильностью и меньшей прилипаемостью к растениям. Тогда как правильно приго­товленная бордоская смесь представляет собой суспензию, в которой дисперсная фаза состоит из более мелких частиц, приближающихся к коллоидным частицам. Обрабатывать деревья персика необходимо свежеприготовленной бордоской смесью. В про­тивном случае происходит явление, подобное коагуляции частиц в кол­лоидном растворе: частицы, соединяясь вместе, переходят в более крупные, в результате чего опускаются на дно ёмкости. Такая бордо­ская смесь делается непригодной к применению.

Таким образом, наиболее эффективной в защите персика является 3% бордоская смесь, приготовленная следующим образом: некрепкий раствор медного купороса вливается в свежеприготовленное известковое молоко при соотношении CuSO4 : Ca(OH)2 = 1 : 1
Данная смесь держится на деревьях персика более меся­ца. Биологическая эффективность при таком способе достигает 93-97%, но опрыскивание следует проводить до набухания почек.