Бор (B)

бор

Бор для растений необходим для образования и передвижения углеводов. Он положительно влияет на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в картофеле, способствует процессам цветения и оплодотворения, повышает урожай и качество семян, что имеет большое значение в семеноводстве.

Недостаток бора вызывает глубокие нарушения углеводного обмена в растении: наблюдается отмирание точки роста, расстройство проводящей системы, уменьшается снабжение корней углеводами. Это приводит к слабому развитию кор­невой системы и является основной причиной заболевания растений (бактериоз, «гниль сердечка» у сахарной свеклы, парша на картофельных клубнях). Из-за расстройства прово­дящей системы углеводы скапливаются в листьях, не поступая в другие части растения, и процесс фотосинтеза тормозится. Наибольшая потребность в боре выражена у льна, сахар­ной и кормовой свеклы, клевера, люцерны, капусты.

Бор в почвах. Валовое содержание бора в дерново-под­золистых почвах 2-5 мг, в серых лесных почвах 3-9, в черноземных 9-12 мг на 1 кг почвы, но доступные для растений водорастворимые соединения бора составляют всего от 3 до 10% от общего его количества. Таким обра­зом, большая часть бора находится в почвах в недоступных для растений формах. Количество водорастворимого бора в дерново-подзолистых почвах 0,1-0,5 мг на 1 кг, в серых лесных 0,3-0,7, а в черноземных 0,4-1,7 мг на 1 кг почвы.

По степени обеспеченности водорастворимым бором (в мг на 1 кг) почвы подразделяются на следующие группы:
I   — очень низкая      < 015мг
II  —  низкая               0,15-0,33мг
Ш — средняя               0,33-0,50мг
IV — высокая              0,50-0,70мг
V  — очень высокая     > 0,70мг

На подвижность бора в почве влияет известкование, при котором содержание водорастворимого бора снижается. Объяс­няется это тем, что под влиянием известкования в почве усиливается деятельность микроорганизмов, использующих бор на построение органических веществ своего тела. Возможно также проявляется антагонистическое действие кальция по отношению к бору, чем затрудняется его поступ­ление в растения.

Борные удобрения. В качестве борного удобрения приме­няется отход промышленности при производстве борной кис­лоты — бормагнийсульфат, который содержит бор в виде водорастворимого бората кальция в котором содер­жание бора от 0,9 до 5,3%.
Борнодатолитовое удобрение содержит 1,5-2,3% бора, хорошо растворимо в воде. Осажденный борат магния содержит 1,5-1,8% бора, в воде не растворяется, хотя и усваивается растениями. Рекомендуется вносить в качестве основного удобрения вместе с другими минеральными удобрениями.

Борный суперфосфат. Относится, по существу, к ком­бинированным удобрениям, но применяется там, где необ­ходимо внесение и фосфора и бора. Получают его добавле­нием бормагниевого отхода или борного минерала датолита в процессе выработки суперфосфата. Производят в гранули­рованном виде. Может вноситься в качестве основного или рядкового (припосевного) удобрения.

В качестве борных удобрений могут также применяться борная кислота (17,5% бора) и бура (11,5% бора); оба удобрения хорошо раство­римы в воде.

При основном допосевном удобрении рекомендуется вно­сить следующие дозы бора (в кг на 1 га): под лен — 0,5; под семенные посевы клевера, люцерны – 1-1,5; под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, овощные и плодово-ягодные культуры — 1,0-1,5 кг на 1 га (вместе с другими минераль­ными удобрениями).
Растворимые борные удобрения можно использовать для обработки семян перед посевом, а также в виде подкормок (обычной и внекорневой). Внекорневую подкормку следует проводить в фазу бутонизации — начала цветения растений опрыскиванием из расчета 250 г бора на 1 га (при расходе 500-1000 л воды). Опрыскивание особенно необходимо для плодово-ягодных и овощных культур.

Обработку семян перед посевом проводят слабыми раство­рами борной кислоты или борнодатолитового удобрения: для семян кормовых корнеплодов и бобовых — раствор с содержа­нием 0,005-0,15% борной кислоты, для овощных культур — от 0,001 до 0,03%.
При предпосевном опыливании семян (в машинах для су­хого протравливания семян) на 1 ц семян берут 100- 200 г борной кислоты или 200-300 г буры, или 1-2 кг борно­датолитового удобрения.
Борные удобрения обеспечивают значительное повышение урожайности льна, свеклы сахарной и кормовой, люцерны, яровой вики, капусты. Особенно высокое влияние борных удоб­рений на семенную продукцию этих культур. Применять борные удобрения необходимо с учетом потреб­ности растений, содержания бора в почвах и сопутствующих удобрениях.