Болезни плодовых культур

bolezni plodovykh

Болезни плодовых культур вызываются возбудителями болезней — живыми существами размером менее 0,1 мм, невооруженным глазом не видимые. Но последствия болезни плодовых культур всегда очевидны, они проявляются в понижении урожая и его качества, а иногда приводят и к гибели растений.

Для каждого возбудителя болезни плодовых культур характерны свои условия, при которых возбудители либо интенсивно размножаются и массово поражают растения, либо находятся в депрессии.

Развитие болезни плодовых культур определяется наличием инфекционного начала у возбудителя, восприимчивостью к нему культуры и сорта, создавшимися благоприятными для его развития и распространения условиями окружающей среды. Если эти факторы продолжительное время сочетаются, то происходит интенсивное развитие той или иной болезни плодовых культур. Если же один из них отсутствует или его присутствие кратковременно, возбудитель не может вызвать массового поражения растений.

В зависимости от причин их возникновения болезни плодовых культур делятся на две основные группы — непаразитарные, или неинфекционные и паразитарного характера, или инфекционные.

Неинфекционные болезни плодовых культур:

Вызываются неблагоприятными для развития растений условиями внешней среды: слишком низкими или чрезмерно высокими температурами воздуха и почвы; недостатком элементов питания (прежде всего минеральных); как недостатком, так и избытком влаги; механическими повреждениями; неправильной обработкой деревьев ядохимикатами (камедетечение, мелколистность).

Инфекционные болезни плодовых культур:

Это болезни паразитарного характера, которые вызываются грибами,бактериями,вирусами и другими возбудителями (бактериальный ожог, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак, курчавость листьев персика, мучнистая роса, парша, плодовая гниль, полистигмоз, цитоспороз).