Болезни овощных культур

bolezni ovoshchnykh

Большое разнообразие овощных культур, уплотненные посадки, отсутствие сево­оборота приводят к накоплению инфек­ции в почве и развитию болезней овощных культур. При этом возрастает числен­ность вредителей. Овощи мы употребляем в пищу с ранней весны и до поздней осе­ни. Это осложняет использование химиче­ских средств защиты, так как трудно вы­держать срок ожидания в 25-30 дней, гля­дя на аппетитные огурчики или молодую морковку. Список разрешенных препара­тов на многих культурах ограничен, а зе­ленные овощи — петрушку, укроп и др. опрыскивать запрещается. Остается меха­нический метод защиты, т. е. сбор и вы­браковка пораженных и поврежденных растений. Многие огородники применяют народные средства — отвары и настои растений, но они эффективны только при небольшой численности вредителей и урожай не спасают.
Всё разнообразие морфологических и функциональных симптомов болезний, в том числе болезней овощных культур, различно­го происхождения можно подразделить на следующие основные типы:

  • Изменение окраски органов или всего растения: антоцианоз, хлороз, появление ореола. Изме­нение отражающей способности поверхности (развитие матовости или появление блеска).
  • Мацерация и дегенерация клеток и тканей: пятнистости, сухая и мокрая гнили (размягче­ние клеточных стенок из-за распада межклетного вещества), некроз (гибель клеток и образова­ние участков отмершей ткани), мумификации (твёрдая гниль) и изъязвления, образование полос­тей внутри органов.
  • Изменение физических свойств клеток и тканей растения: склеротизация (одревеснение), раз­рывы эпидермиса, появление на поперечном срезе органов колец и дуг (некроз клеток паренхимы, колленхимы и проводящих сосудов и пр.), трещины (разрывы эпидермиса и коры).
  • Потеря тургора органа или всего растения обычно связано с закупоркой проводящих со­судов или с прекращением всасывания воды корнями. Потеря тургора может приводить к час­тичному или полному увяданию растения.
  • Формирование видимых структур патогенов и продуктов их деятельности: появление на по­верхности или внутри растения спороношения (пикниды. пустулы и т.д.). стром, ризоморф, мице­лия, склероциев, камеди и экссудата.
  • Деформация органов и уродства связаны с несколькими причинами:
    гипертрофия (увеличение размеров клеток), гиперплазия (увеличение скорости деления клеток). В процессе развития органа приводят к развитию галлов, вздутий, наростов, тератоплазмоюв, пролиферации, фасциации, срастаний, искривлений и скручиваний.
  • Гипоплазия (угнетение) — уменьшение размера или количества клеток, или их содержи­мого (хлоропластов). Приводит к мелкоплодности, карликовости, укорочению органов, нитчатости, папоротниколистности.
  • Отмирание верхушечных меристем и как следствие угнетение роста органов или всею рас­тения.
  • Изменение способности к завязыванию плодов (абортивность) связано с развитием гермаф­родитизма цветков, смены пола, потерей партенокарпии, стери.гьностью пыльцы и т.д.

Скорость течения заболевания и отмирания растения является характерным признаком не­которых заболевании. Различают бессимптомное и хроническое течение заболевания, а также острый токсикоз, приводящий к быстрой гибели.
В данном разделе Вы сможете более подробно ознакомиться с перечисленными симптомами и проявлениями болезней овощных культур, а также выбрать оптимальный для каждого случая метод борьбы с конкретной болезнью.