Богатство картофеля

bogatstvo kartofelya

Картофель относится к семейству Пасленовые. Картофельные клубни являются полезным продуктом питания, который содержит всевозможные аминокислоты. Ежедневно употребление этого продукт позволяет полностью снабдить организм, как калием, так и фосфором. Известно, что 100 грамм молодого овоща могут обеспечить человека 20 мг полезным и незаменимым витамином С. Однако при длительном хранении картофеля его уровень постепенно снижается. Уже к весне он теряет большую часть запасов аскорбиновой кислоты.

Клетчатка, которой богат картофель, не оказывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, поэтому поедание этого овоща не навредит даже людям с гастритом или язвой.

Более того, картофель имеет в своем составе большое количество минеральных веществ. Богат он кальцием, железом, хлором, магнием, натрем, марганцем, бромом, цинком, йодом. Однако их распределение в клубнях происходит не совсем равномерно: основная часть минеральных веществ сосредоточена в коре, чуть меньше их в сердцевине, а верхушка намного богаче этими элементами, нежели основание. Как правило, находящиеся в клубнях картофеля микроэлементы преимущественно легкоусвояемые. Представлены они солями щелочей, которые способствуют поддержанию щелочного баланса в крови.

Лечебные свойства

Крахмал картофеля оказывает антисклеротическое действие, тем самым снижая холестерин в сыворотке крови и печени. Большое содержание в овоще калия позволяет избавить организм от лишней жидкости. Особенно это свойство оценят люди с заболеваниями почек или любители крепких спиртных напитков. Чтобы избавиться от утренней отечности, закусывать выпитый алкоголь нужно картофелем.

Сок, добытый из сырого картофеля, применяют в качестве средства для полосканий горла при ларингите и фарингите. Благодаря уникальному целебному составу сока, отступает даже парадантоз. При воспалении десен следует полоскать рот картофельным соком несколько раз в день. Очень полезен такой сок в борьбе с головными болями, изжогой, запорами, тошнотой. Более того, это довольно эффективное средство, которое уменьшает кислотность желудка и лечит гастриты. Также отлично пить сок картофеля при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку это способствует их заживлению.

Выбор картофеля

При выборе картофеля следует обращать внимание на внешний вид клубней: они должны быть ровными, твердыми с однородным цветом. Зеленые пятна на овоще свидетельствуют о том, что продукт долгое время пребывал под действием света. В таком картофеле содержится соланин – ядовитое вещество, от которого обязательно нужно избавиться. Желательно зеленоватые участки срезать, а еще лучше вообще воздержаться от употребления такого продукта.

Большое количество полезных веществ картофеля сосредоточено в кожуре, поэтому шкурку молодого овоща лучше не срезать, а потереть жесткой мочалкой или щеткой. Дольше всех хранится желтоватый картофель. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Для приготовления супа отлично подойдет картофель с темной кожицей. Источник материала – Мир без вреда.