Бледный луговой мотылек

blednyi-lugovoi-motylek

Бледный луговой мотылек, или зонтичная огневка (Loxostege palealis Schiff.) это бабочка в размахе крыльев достигает 27—34 мм. Передние крылья у нее белые, серебристые, с зеленоватым оттенком, с неясными серыми перевязями и срединным круглым пятном (у кон­ца срединной ячейки). Задние крылья беловатые, с серыми пятна­ми у переднего края.
Яйца мелкие, плоские, зеленовато-белые.

Гусеница длиною до 18—19 мм, желто-зеленая, беловатая или красноватая, с черными бородавочками, несущими по 1—2 воло­ска. Вдоль спины у нее проходит сероватая полоска; голова жел­товато-белая, с черным пятнистым рисунком. Крючки на брюш­ных ножках образуют полукольцо.

Куколка развивается в паутинистом коконе, покрытом снару­жи частицами почвы, удлиненно-овальной, слегка изогнутой формы, длиной 18 мм, шириной 3,5 мм.
Бледный луговой мотылек — вредитель семенников морко­ви — распространен широко в средней и отчасти южной полосе России. Зимует вредитель в стадии гусеницы или предкуколки в земле, внутри кокона. Куколка образуется весной, а в июле (в Московской области) происходит вылет бабочек. Южнее (Во­ронежская область) лёт мотылька начинается в июне. Самки от­кладывают яйца на верхние части семенников моркови. В сред­ней полосе России гусеницы появляются в конце июля, южнее (Воронеж) — раньше. В августе гусеницы встречаются уже в массе. Гусеницы живут внутри зонтика, в белой паутинной трубке, имеющей вид поперечного хода. Внутри крупного зонти­ка может быть несколько паутинных трубок, по числу живущих в нем гусениц. Гусеницы питаются преимущественно незрелыми семенами и листьями моркови и других зонтичных — укропа, пастернака, сельдерея, фенхеля.
В сентябре гусеницы уходят в землю, делают кокон и в нем остаются зимовать.

Меры борьбы:
— при борьбе с бледным луговым мотыльком при­меняют опыливание растений кремнефтористым натрием, повторяют опыливание через 10 дней.