Биотехнический метод борьбы с вредителями тепличных культур

biotekh borba

В интегрированных системах защиты овощных и цветочных культур в теплицах, а также куль­тивируемых грибов предусмотре­но ограниченное применение хи­мических препаратов. В связи с этим специалисты разрабатывают такие схемы регулирования чис­ленности популяций вредных организмов, которые могли бы удерживать их на уровне порогов экономической вредоносности, а воздушную среду теплиц — в безо­пасном для людей состоянии. С такой целью ведется изучение биологии и морфологии насеко­мых, их поведения и естественных ответных реакций на воздействие физических и химических факто­ров. Ученые ищут пути управле­ния поведением насекомых-вредителей, оценивают возможно­сти регулирования процессов их размножения и развития при воз­действии искусственно созданных раздражителей и сигнальных средств.

Физические раздражители включают оптические, акустиче­ские и другого рода воздействия, к химическим раздражителям отно­сят аттрактанты, репелленты, феромоны, ингибиторы.
Биотехнический метод был предложен немецкими учеными Францем и Кригом в середине 80-х годов минувшего века и полу­чил развитие в нашей стране как самостоя­тельный экологически безопасный метод защиты растений.

Принципы биотехнического метода
В систему биотехнического метода включены способы и сред­ства борьбы с насекомыми-вреди­телями, безопасные для человека и окружающей среды, в частности способ отлова насекомых-вредителей с помощью биоловушек. Действие биоловушек построено на теории поведения насекомых, в основе которого лежат такие фак­торы, как питание, размножение, забота о потомстве, миграции и т. п. Активизацию того или иного типа поведения, помимо внутрен­ней готовности особи к действию, вызывают сигналы из окружаю­щей среды. Насекомые реагируют на внешние раздражители, соче­тая высокую чувствительность с избирательностью. У них хорошо развито зрение, обоняние, осяза­ние, вкус, они различают предме­ты по окраске и яркости, реагиру­ют на вибрацию и звуки, чувстви­тельны к электрическому и маг­нитному полям.
Искусственная сигнализация в целях направленного воздей­ствия на насекомых для установ­ления контроля их поведения с помощью биотехнических средств может быть оптической (световые и цветовые раздражители), хими­ческой (феромоны, аттрактанты, репелленты), акустической (зву­ковые раздражители).
Ведутся исследования по интегрирован­ным технологиям защиты расте­ний с применением биотехнического метода.

В настоящее время разработа­ны различные цветовые биоло­вушки, в том числе для использо­вания в комбинации с инсектици­дами. Биоловушки применяют для контроля за появлением и численностью насекомых-вреди­телей в теплицах, а также как способ борьбы с тепличной белокрылкой, трипсами, грибными комариками.
Все открыто живущие насеко­мые имеют зрительные клетки с 2-3 фотопигментами, что позволя­ет им различать большое число оттенков цвета, а также быть чув­ствительными к ультрафиолетово­му излучению. Известно, что для белокрылок, тлей, некоторых видов мух и других фитофагов привлекательно желто-зеленое излучение с длиной волны 500-590 нм, для трипсов предпочти­тельно излучение в синей области спектра с длиной волны 350-560 нм.
Исследования по разработке наиболее эффективных биолову­шек включали изучение поведе­ния насекомых, выявление наи­более привлекательных для них цветовых тонов и, соответственно, спектральных характеристик био­ловушек.

Главными объектами исследо­ваний были наиболее опасные насекомые-вредители защищенно­го грунта — тепличная белокрылка и западный цветочный трипс на овощных и декоративных расте­ниях, а также мухи сциариды на грибах.

Результативность биоловушки зависит от правильного подбора бумаги, красителя и клея, к кото­рым предъявляются специальные требования. Были опробованы раз­личные виды материалов отече­ственного и зарубежного производ­ства. Для биоловушек применяли бумагу высокой белизны и плотно­сти (250 г/м2), гибкую, с водоот­талкивающими свойствами и не впитывающую клей, устойчивую к воздействию высоких температур (до +50°С). Краситель обеспечивал заданный цветовой тон в опреде­ленном диапазоне длин волн в отраженном свете. Клей не токсич­ный, без отталкивающего насеко­мых запаха, прозрачный (не меня­ющий цветовой тон краски), с дли­тельной прилипательной способно­стью, не стекающий с вертикаль­ной поверхности.

При размещении биоловушек в теплице старались учитывать условия, при которых вредители предпочитали бы ловушку расте­ниям. Биоловушки развешивали в очагах распространения насеко­мых-вредителей и в зонах с мень­шей их заселенностью. Учеты на биоловушках проводили с помо­щью ручного счетчика фирмы ENM ltd. (Англия). Анализ дан­ных включал ранжирование био­ловушек по колориметрическим показателям и по числу отловлен­ных вредителей. Установлена зависимость отловленных особей вредителей от спектральных характеристик цвета.

В результате исследований отмечено очень тонкое распозна­вание насекомыми цветовых оттенков, поэтому наиболее эффек­тивные биоловушки анализирова­ли с позиций колориметрии, опре­делив цветовые различия, кото­рые столь заметно влияют на количество пойманных биоловуш­ками насекомых.
Установлено, что в теплицах со слабой освещенностью белокрылка предпочитала прозрач­ные биоловушки, а на ярком свету более привлекательными для насекомых оказывались непро­зрачные биоловушки из мелован­ной бумаги.

Из испытанных видов клея и их смесей лучшие свойства пока­зали два — «Липофикс» и «Поли­фикс», разработанные в Башки­рии. Они не высыхали, сохраняя прилипательную способность в течение 6 месяцев, не стекали с поверхности ловушек, не меняли цветовой тон типографской кра­ски.

По итогам экспериментов были сделаны следующие выводы.

  • Тепличную белокрылку привле­кают желтые клеевые биоловушки с длиной волны в диапазоне 571-586 нм. Максимальное коли­чество насекомых отловлено при длине волны 579-586 нм, с коэф­фициентом отражения, достигаю­щим 80%.
  • Для производства следует рекомендовать биоловушку из плотной мелованной бумаги (240-250 г/м2), запечатанную с двух сторон желтой полиграфической краской нужного цветового тона и покрытую клеем «Липофикс» или «Полификс».
  • Производство биоловушек на бумажной основе более экономич­но, а их утилизация после исполь­зования безопасна для окружаю­щей среды. Поэтому предпочтение следует отдавать биоловушкам на бумажной основе.
  • Для трипсов наиболее при­влекательным оказался синий цвет, в солнеч­ном     спектре расположенный ближе к фиоле­товой зоне. Всего было испытано 39 цветовых тонов, начиная от бледно-голубого и заканчивая сине-фиолетовым, отобрано для дальнейшей работы 11 тонов. Определение цветовых тонов указывает, что оптималь­ные образцы сгруппированы бли­же к фиолетовой зоне, остальные разбросаны и относятся к сине-зеленой области спектра.
  • В ходе анализа спектральных характе­ристик определили оптимальную цветовую зону воздействия на трипсов. После испытаний на декоративных и овощных культу­рах был выбран оптимальный синий цвет определенного тона (длина волны 440 нм), изготовле­на партия биоловушек и испыта­на в овощеводческих и цвето­водческих хозяйствах.
  • Испытания показали, что биоловушки с правильно подобранным цветовым тоном помогают выма­нивать трипсов из недоступных для проникновения инсектици­дов мест, например, из бутонов цветков.
  • Производственная практика выявила необходимость создания желто-синей клеевой ловушки, названной универсаль­ной, которая могла бы выполнять одновременно две функции: отло­ва одного вредителя и мониторин­га другого или отлова обоих вре­дителей одновременно. При про­изводственном испытании уни­версальные биоловушки разме­щали в верхнем и нижнем ярусах тепличного агроценоза с учетом биологических особенностей вре­дителей. В результате были полу­чены положительные результаты по отлову того и другого вредите­ля.

Биоловушки для защиты грибов.
Для защиты грибов испытыва­ли биоловушки с офсетными и флуоресцентными красками, запе­чатанные с двух сторон типографским способом.
Количество отловленных сциарид на офсетных ловушках варьи­ровало и достигало 735 особей, на флуоресцентных — 4226 особей. После массового вылета взрослых особей биоловушки полностью покрывались комариками, стано­вились черными и теряли привлекательность для насекомых.
Были получены данные, характеризующие поведение насе­комых в зависимости от привлека­тельности биоловушек и выявлены спектральные характеристики (цветовой тон, светлота и насы­щенность) образцов. В результате установлено, что флуоресцентные биоловушки имели явные преиму­щества, но они дороже за счет высокой цены флуоресцентных красок.

Выводы

  1.  Установлена высокая эф­фективность применения клеевых биоловушек с аттрактивными для насекомых-вредителей цветовыми тонами. Определены оптимальные границы спектральных характе­ристик биоловушек по привлека­тельности для тепличной белокрылки и западного цветочного трипса.
  2.  Разработаны технические характеристики биоловушек: жел­тых — для белокрылки, синих — для трипса, универсальных желто-синих — для обоих вредителей.
  3.  При изготовлении биолову­шек следует строго выдерживать заданную спектральную характе­ристику цвета, так как отклоне­ния снижают привлекательность биоловушки для насекомых и тем самым снижают эффективность метода.
  4.  Биоловушка должна быть подвижной, так как ее эффектив­ность возрастает при бликовании. Поэтому для подвешивания ловушки достаточно одного отвер­стия в середине верхнего края.
  5.  Для мониторинга вредите­лей и прогнозирования защитных обработок биоловушки размеща­ют из расчета одна ловушка (раз­меры: для промышленных теплиц 25х50 см, для малогабаритных теплиц 12х20 см) на 100 м2; для снижения численности вредите­лей — одна ловушка на 10 м2.