Белая ржавчина капусты

belaya-rzhavchina-kapusty

Возбудитель белой ржавчины капустыгриб Albugo Candida (Pers.) Gray.

Вредоносность: Встречается повсеместно. Существенный ущерб на капусте не причиняет, в от­личие от других капустных (редис, хрен, горчица, репа). Страдают в основном семенные посадки.

Симптомы: На листьях, черешках, стеблях под эпидермисом образуются белые пустулы. Эпидермис вскоре разрывается с высвобождением белой пыляшей массы зооспорангиев. Пораженные органы деформированы, листья вскоре становятся мясистыми, края их иногда закручиваются.

Биология патогенна: Развитию заболевания способствует прохладная погода с высокой отно­сительной влажностью воздуха и наличие капель воды на растительной поверхности. Возбуди­тель является облигатным паразитом. Хорошо развитый мицелий распространяется по меж­клетникам, питание осуществляется с помошью гаусторий. Бесполое спороношепие представ­лено зооспорами, которые формируются в цепочках под эпидермисом растения. Ооспоры оди­ночные, с толстой бурой оболочкой, формируются в межклетниках.

Источники инфекции: Мицелий и ооспоры в сорных растениях семейства капустные, напри­мер, в пастушьей сумке. Весной ооспоры прорастают с формированием зооспор, которые произ­водят первичное заражение. Вторичное распространение осуществляют зооспорангии, из которых выходят от 6 до 18 зооспор, осуществляющих инфицирование через устьица.

Меры защиты:
— уничтожение растительных остатков и сорняков;
— на семенниках при высо­кой степени заражения возможно опрыскивание препаратом Ридомил Голд.