Белая гниль томата

belaya-gnil-tomata

Возбудитель белой гнили – Sclerotinia libertiana Fuckce. Поражение напступает в результате механических повреждений. Факторы способствующие развитию белой гнили: понижение температуры, повышенная влажность, загущенность растений. Поражаются все части растения — стебли, листья, плоды. Пораженные ткани желтеют, на них появляются слизь и бе­лый хлопьевидный налет, в котором формируются при­плюснутые округлые склероции. При поражении созреваю­щих плодов они размягчаются, кожица растрескивается и покрывается ватообразной грибницей. Инфекция сохра­няется в почве на растительных остатках в виде склероций. Гриб-возбудитель белой гнили поражает в огороде все овощные культуры без исключения.

Меры борьбы:
— фитосанитарные прочистки с удалением пораженных стеблей и целых растений, сбор растительных остатков;
—  учтите, что загущение посадок и резкие перепады суточ­ной температуры ослабляют растения.

Памятка огороднику
Уделяйте больше внимания сбору частей культурных растений, которые остаются на грядках после снятия урожая, так как обитающие на них грибы, вирусы и бактерии могут перезимовать и болезнь повториться на этой грядке в следующем году. Многие болезни и вредители могут поражать растения разных видов, поэтому одного соблюдения севооборота бывает недостаточно. Не все патогенные микроорганизмы могут жить в почве, поэтому удаление с грядок растительных остатков — эффективный способ борьбы с ними.