Белая гниль огурца

belaya-gnil-ogurtsa

Гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib). является возбудителем белой гнили огурца. Кроме огурца патоген поражает растения более 60 семейств. Белая гниль огурца распространена повсеместно. Развивается на всех частях растения от корней и до плодов. Поражает растение во всех фазах его развития – от всходов до созревания плодов. В начале лета молодые растения погибают от пораже­ния корневой системы и стеблей. Там вначале образуются водянистые мокрые пятна, которые покрываются белой, ватообразной грибницей.

Постепенно заболевание перемещается вверх по стеблю растения. Белая гниль огурца может также вы­звать усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Пораженные ткани желтеют, буреют, покрываются хлопьевид­ным пушистым налетом. Стебли быстро засыхают. Если разви­тие грибницы происходит внутри стеблей, на стеблях или пло­дах появляется слизь. При загущенных посадках и плохой вен­тиляции заболевание быстро распространяется, уничтожая плодоносящие растения. При скрытой форме заболевания часто и на вид здоровые плоды непригодны к употреблению, так как быстро сгнивают и разлагаются даже в засоленном виде.

Ин­фекция сохраняется в почве и в растительных остатках в виде грибных склероций. Первичное заражение растений белой гнилью происходит с помощью сумкоспор. Повышенная влажность почвы и низкие суточные температуры являются наиболее благоприятными условиями для развития белой гнили огурца.

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота;
— сбор и сжигание растительных остатков пораженных растений;
— регулярные выбраковки загнивших стеблей и плодов, удаление загнивших молодых растений с комом земли;
— разрешено проводить один полив растений раствором планриза (0,1%) во время вегетации.

Памятка огороднику
Уделяйте больше внимания сбору частей культурных растений, которые остаются на грядках после снятия урожая, так как обитающие на них грибы, вирусы и бактерии могут перезимовать и болезнь повториться на этой грядке в следующем году. Многие болезни и вредители могут поражать растения разных видов, поэтому одного соблюдения севооборота бывает недостаточно. Не все патогенные микроорганизмы могут жить в почве, поэтому удаление с грядок растительных остатков — эффективный способ борьбы с ними.