Белая гниль моркови

belaya-gnil-morkovi

Возбудитель белой гнили моркови гриб Sclerotinia sclerotiorum (d By).

Вредоносность: Болезнь летом, в период активного роста корнеплодов встречается редко. При хранении это одна из распростра­нённых болезней на корнеплодах моркови, приводящая к большим потерям хранящейся продукции. Кроме этого, белая гниль, разви­ваясь в хранилище, приводит к нагреванию соседних корнепло­дов, которые становятся более чувствительными к заболеваниям.

Симптомы: Ткань корнеплода в месте поражения становится мягкой, мокрой, не изменяя при  этом естественной окраски. Поверхность корнеплода в месте поражения покрывается белым ватообразным мицелием, который затем уплотняется, и на нём образуются капли жидкости, а также формируются довольно крупные (до 1-2 см) чёрные склероции.

Биология патогенна: Этот сумчатый гриб, широкой филогенетической специализации, не имеет в цикле развития конидиального спороношения. Развивается только в стадии мицелия, склероциев и сумчатого спороношения, формирующегося на апотеции. После периода покоя склероции прорастают либо мицелием, либо апотециями. Обычно последним способом прорастают склероции, подвергавшиеся воздействию отрицательных температур, поэтому склероции в услови­ях хранилища чаше прорастают мицелием. Гриб не требователен к температуре и может развиваться даже при её значении немногим выше 0°С. Оптимальная температура для патогена 15-20°С.

Источники первичной инфекции в виде склероциев сохраняются в почве, на поражённых растительных остатках и в помещении хранилищ. Первичное заражение может произойти сумкоспорами и мицелием, который проникает через повреждения. Обычно белой гнили чаще подвержены корнеплоды подвяленные, переохлаждённые, несвоевременно убранные (недо­зрелые или перезрелые), выращенные на фоне избыточного азота.

Меры защиты:
— соблюдение севооборота, при котором предшественниками моркови не должны быть растения, сильно поражаемые склеротиниозом;
— сбалансированное внесение минеральных удобрений, возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных;
— соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: тем­пература 1-2°С и относительная влажность воздуха 85-90%.