Белая гниль капусты

belaya-gnil-kapusty

Возбудитель белой гнили капусты — гриб Sclerotinia sclerotiorum (d   By) Korfet Dumont.

Вредоносность: Заболевание опасно в конце вегетации культуры и в период хранения. В за­крытом грунте изредка может повреждать рассаду.

Симптомы: На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует много­численные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности ко­чана. Во время хранения поражённый кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Забо­левание носит очаговый характер. Физиологиче­ски перезрелые, подмороженные и травмирован­ные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Биология патогенна: В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают в плодовые тела (апотеции) воронкообразной формы. В зимних теплицах, где не происходит дозревания склероциев из-за относительно высокой температуры в зимний период, они прорастают в мицелий. Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. Возбудитель обладает широкой филогенетической специализацией. Конидиальное спороношение отсутствует.

Источники инфекции: Склероции S. sclerotiorum в поле и в хранилище.

Меры защиты:
— очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции;
— при уборке же­лательно сохранение на кочанах 2-3-х кроющих листьев;
— недопустимость травмирования коча­нов;
— своевременная уборка и закладка на хранение;
— правильный режим хранения капусты (0-1°С).