Батат

batat

Батат (Ipomoea batatas), или сладкий картофель, — однолетнее вью­щееся растение из семейства вьюнковых (Convolvulaceae). Но из более 400 видов рода Ipomoea лишь один — I. batatas, включающий многочисленные разновидности и сорта имеет хозяйственное значение. Растения большинства из­вестных разновидностей образуют длинные, ползу­щие по земле стебли; немногие формы развивают бо­лее короткие и растущие вверх побеги. От молодых темно-зеленых и опушенных мягкими волосками стеблей отходят длинночерешковые, иногда сер­дцевидные, а иногда глубоколопастные листья. Обычно форма и величина листьев весьма различны у растений разных видов, но могут быть различ­ными и у одного и того же растения. Сидящие на длинных цветоножках воронкообразные белые или розоватые цветки хорошо развиваются в тропиче­ских областях. Из-за обилия стерильных цветков и проявления нескрещиваемости образование плодов и семян у этого перекрестноопыляющегося растения сильно ограничено. Если же плоды развиваются, то возникают округлые коробочки, содержащие по одному-два черных семени.

У вегетативно размножаемых растений в ре­зультате утолщения придаточных корней, находя­щихся в верхнем слое почвы на глубине до 20 см, образуются богатые углеводами клубни. Они при­годны для пищевого использования и на корм скоту.

Как полагают, родина батата — тропические об­ласти Америки. Но древние описания этого расте­ния, сделанные в Китае, позволяют также предпо­ложить, что родиной его была Юго-Восточная Азия. В настоящее время батат — важное клубне­носное растение тропиков, а отчасти субтропиков. Особенно широко возделывают его в Индонезии, Китае, Японии и на юге США. Это растение можно встретить и в областях с умеренным климатом, но с достаточно теплым летом (Болгария, южные районы России). Столь широкие воз­можности возделывания батата объясняются срав­нительно коротким периодом, необходимым для его развития; в зависимости от разновидности и сорта культуры он составляет 3,5—5 мес. Поэтому батат можно возделывать всюду, где в течение вегета­ционного периода средние температуры составляют 20—22°С, нет резких колебаний ее и падений ниже +10°С. Потребность в воде особенно велика на ранних стадиях развития растений. Но непрерывные оби­льные дожди приводят к преимущественному раз­витию стеблей и листьев, подавлению клубнеобразования и снижению лежкости клубней. При бла­гоприятных климатических условиях особенно хо­роши для возделывания батата богатые питатель­ными веществами рыхлые почвы. При достаточном увлажнении могут быть использованы и песчаные почвы, содержащие много питательных веществ, но тяжелые, сырые почвы заведомо непригодны.

Размножение батата производится исключитель­но вегетативным путем и не представляет особых трудностей. Чаще всего применяется и наиболее целесообразно размножение стеблевыми черенками. Для этого срезают зеленые концы побегов батата длиной приблизительно 30 см (по меньшей мере с четырьмя листами) и втыкают их в почву на две трети длины. В тех же областях, где ко времени посадки свежих побегов нет, используются целые клубни или их части, у которых имеется минимум по одному глазку. Недостаток последнего способа размножения в том, что теряется значительное количество клубней, могущих быть использован­ными для питания. Меньше клубней требуется, если для посадки использовать развившиеся из них от­прыски. Для этого клубни раскладывают на хорошо увлажненной песчаной грядке, где в течение четырех — шести недель образуются многочисленные от­прыски с хорошо развившимися корнями; их от­деляют от клубней и высаживают. Хотя для роста растений окучивание и не обязательно, его применение все же повышает урожаи и облегчает убо­рочные работы. Созревание клубней наступает, когда стебли и листья становятся желтыми и начинают отмирать. Кожура у клубней тонкая, поэтому уборку урожая следует производить очень осторожно. Созревшие клубни весят 500—1000 г, но могут достигать и 2—3 кг. Максимальный уро­жай с гектара иногда превышает 400 ц, обычно же при экстенсивном возделывании батата получают урожай клубней около 100 ц/га.

Следует отметить многообразные возможности использования всего растения. Молодые листья пригодны для приготовления салата, облиственные стебли представляют собой хороший корм для скота, а клубни, как уже упоминалось, использу­ются в пищу человеком, а также идут на корм скоту. Содержание ценных веществ в клубнях за­висит от места их выращивания и разновидно­сти растений. В тропиках, например, содержание сахара в клубнях достигает 6—10%, тогда как в областях с умеренным климатом лишь 2—4%. Таким образом, название «сладкий картофель» справед­ливо для клубней, выращенных отнюдь не во всех районах возделывания батата. Содержание крах­мала обнаруживает прямо противоположную тен­денцию: в тропиках оно не превышает 20%, а в областях с умеренным климатом может достигать 30%. Кроме того, в клубнях содержится 60—85% воды, до 1% жира, до 2% белка и до 9% пектина.

Клубни едят в вареном виде, пекут или поджа­ривают в масле. Из них делают муку, крахмал, сироп и спирт. Иногда из клубней батата готовят овощные консервы (США, Япония).
К сожалению, клубни плохо сохраняются. В тропиках приходится перерабатывать их в течение недели после сбора. Однако в специальных скла­дских помещениях с постоянной температурой +12—15°С и относительной влажностью воздуха 85—90% удается хранить хорошо вызревшие, здо­ровые клубни до полугода.