Барбарис

barbaris

Барбарис насчитывает 175 видов, произрастающих в Северной Африке, Азии, на западе Северной Америки, в Европе. И. В. Мичурин в 1932 году полу­чил бессемянную форму путем скрещивания барбариса обык­новенного и барбариса отклоненного и последовательного отбора в четвертой генерации. Барбарис обыкновенный формирует ветвистый, густой куст до 2,5 м высотой с прямостоячими побегами, густо покрытыми крепкими трех-, пятираздельными колючками до 2 см длиной. На удлиненных побегах листья превратились в колючки, в пазухах которых образуются укороченные побеги. Листья, стоящие на укороченных побегах, выходя­щих из пазух колючек — тонкие, обратнояйцевидные или овальные на коротких черешках. Листовая пластинка по краю мелкозубчатая, с матовой верхней и сетчатой нижней сторо­нами. Цветки желтые, с сильным запахом (диаметром 6-9 мм), собранные в свисающие кисти длиной до 5 см, располагаются на укороченных побегах. Яйцевидные лепе­стки с двумя медовыми нектарными железками расположены двумя кругами.
Цветки имеют шесть тычинок с пыльниками, один пес­тик, завязь верхняя. Тычинки в цветках обладают раздражи­мостью и подвижностью. Когда насекомое, привлеченное нектаром у основания лепестков, касается тычинок, они на­клоняются внутрь цветка, и пыльники задевают насекомое, оставляя на нем часть пыльцы.

Барбарис обыкновенный цветет обычно в конце мая-июне. Плод барбариса — продолговатая ярко-красная ягода длиной 6-12 мм. Собранные в нарядные кисти плоды созревают в сентябре-октябре, не осыпаются до самых моро­зов, на вкус остро-кислые. Ягоды содержат два (реже три) семечка. Семена сохраняют всхожесть два года. По мере созревания плодов происходит накопление сахаров и пекти­нов, самое высокое содержание которых бывает в период полного созревания, к этому времени увеличивается и коли­чество флавонолов.
Распространен барбарис обыкновенный в Европейской части России от Ленинграда до Кавказа. Растет обычно на солнечных полянах и пригорках, но мирит­ся и с небольшим затенением в подлеске хвойных и смешан­ных лесов. Среднетребователен к увлажнению, достаточно жаростоек, отличается высокой морозостойкостью.
Имеется несколько форм барбариса обыкновенного — с различной окраской листовой пластинки (темно пурпур­но-фиолетовый, с белой каймой по краю, с золотисто-крас­ными листьями); с красно-фиолетовыми чашелистиками; с бессеменными ягодами; с черными и желтыми плодами. Очень декоративен краснолистный барбарис, издали выделя­ющийся на фоне зелени своей темной кроной. Эффектен он в период цветения, когда распускаются ярко-желтые кисти цветов, и осенью, когда его побеги унизаны кистями ярких красных ягод. На солнце листья более темные, чем в тени. Наиболее хороша эта форма барбариса в одиночных посадках на газоне.

В связи с тем, что фармацевты во все более возрастающем количестве ведут заготовку корней и коры барбариса обыкно­венного, естественные ресурсы его сокращаются, и разведе­ние растения в садах является настоятельной задачей. А вред его для злаков крайне незначителен, поскольку в нашей зоне ржавчина злаковых размножается без участия барбариса. Ботаники заняты сейчас поиском форм барбариса обыкно­венного, полностью имунных к ржавчине.

Барбарис амурский отличается самой большой из всех барбарисов силой роста, его кусты достигают высоты 3,5 м. Крона куста формируется сильными прямостоячими и короткими боковыми побегами с желтоватой, позже серой кроной. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, крупнее, чем у барбариса обыкновенного (длиной до 12, шириной до 5 см). Отличается барбарис амурский более крупными (до 3 см длиной) и разветвленными четырехраздельными, а иног­да семираздельными колючками. Кисть с ягодами имеет длину до 10 см. Барбарис амурский зимостоек, засухоустой­чив и жаростоек. Незаменим для живых изгородей.

Барбарис Тунберга — один из ценнейших видов барбари­са. Завезен в Россию в 1864 году с Дальнего Востока, в Япо­нии и Китае произрастает естественно. Благодаря своей декоративности и редким лечебным качествам завоевал по­пулярность и теперь часто встречается в садах и парках в виде отдельных растений, в групповых посадках, живых изгородях. Изящный куст высотой до двух метров формируется дуго­образными ребристыми, красно-оранжевыми побегами, по­крытыми упругими колючками и небольшими (до 2 см дли­ной и до 1 см шириной) ромбическими, цельнокрайними листьями в пучках на укороченных побегах. Листовая плас­тинка, летом ярко-зеленая сверху и сизая снизу, осенью при­обретает огненно-красную, очень нарядную окраску.
Многочисленные (до 1 см в диаметре) красноватые сна­ружи и желтые внутри цветки размещены одиночно или собраны в двух- или пятицветковыс кисти. Цветет раньше барбариса обыкновенного — в апреле-мае. Ягоды красивые кораллово-красные, блестящие, длиной около 1 см, с плот­ной сочной, кислой, слегка терпковатой мякотью; созревают в сентябре-октябре. Плоды остаются на кустах и после опадания листвы. Они имеют не пищевое, а лишь лечебное значение, содержат в период созревания большой процент сахаров, пектиновых веществ, яблочной, лимонной, а также кофейной и хинной кислот, значительное количество полифенолов, обладающих физиологической активностью. В полузрелых плодах содержание полифенолов выше в 2-2,5 раза, чем в созревших. Поэтому для лечебных целей более эффек­тивны недозрелые плоды. Употреблять плоды барбариса Тунберга с лечебной целью при заболеваниях печени и желч­ного пузыря можно только по рекомендации и под наблюде­нием врача.
Барбарис Франциска-Фердинанда завезен в Россию из Китая в 1900 году. Это раскидистый куст двухметровой высоты со свисающими красно-коричневыми ветвями и пур­пурными побегами, покрытыми простыми колючками. Листья ланцетные, колючезубчатые, блестящие, сидят на коротких черешках. Небольшие цветки собраны в метелки длиной до 12 см. Кустарник декоративен в период цветения. Ягоды довольно крупные, красивой окраски. В отдельные годы образует мало ягод.

Барбарис корейский похож на предыдущий вид. Ягоды у него также ярко-шарлаховые.
Барбарис продолговатый произрастает в естественных ус­ловиях по южным склонам Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Кусты этого вида высотой до 2 м сформированы угловатыми красно­ватыми или красно-бурыми побегами. Ягоды черные с сизым налетом, длиной до 10, шириной до 6 мм.

Барбарис канадский в природе произрастает в Америке по склонам гор от Вирджинии до Георгии. Слаборебристые, сизовато пурпурные, прямостоячие стебли образуют куст до 2 м высотой. Ягоды до 1 см длиной, шарлаховой окраски.

Размножение, выращивание и уход:
Чаще всего барбарисы размножают семенами, но иногда применяют и вегетативное размножение.
Для семенного размножения со здоровых, сильных кустов собирают зрелые, отборные плоды, которые хранят в сухом месте до тех пор, пока они перезреют и станут мягкими. На редком сите ягоды протирают, отделяя семена от мякоти и кожицы, семена отмывают в проточной воде, а сок с мя­котью используют для консервации или в пищу.
Семена можно высевать сразу в заранее приготовленные гряды или застратифицировать в песке и хранить в подвале. Осенний посев проще и желательнее, так как стратифици­рованные семена рано прорастают, и при задержке с посевом весной по погодным или другим причинам проросшие кореш­ки будут обламываться и всходы погибнут. Гряды для посева семян уснащают перегноем и фосфорно-калийными удобре­ниями. Посев производят в рыхлую, хорошо разработанную землю, в борозды (на глубину 2-3 см) с таким расчетом, чтобы на квадратный метр было высеяно 400 семян, если они свежесобранные, и 500-600, если хранились год и затем были застратифицированы. При посеве необходимо учесть, что до посадки на постоянное место сеянец барбариса выращивается два года. При густом посеве через год сеянцы необходимо рас­саживать, а потом помещать в школку еще на год на доращивание. При редком посеве растения надо оставить на два года в грядах, а затем высаживать на постоянное место. Учитывая некрупный размер семян, их можно сеять без борозд на тща­тельно разделанную ровную поверхность гряды рядами или вразброс. Потом семена легонько вдавливают в почву ровной дощечкой (удобна для этого ровная штукатурная терка). Таким образом, происходит небольшое уплотнение верхнего слоя гряды, обеспечивающее лучший контакт семян с почвой и приток капиллярной воды к семенам. Гряду с семенами равномерно покрывают (лучше всего из редкого сита или из совка) слоем промытого сухого песка, который легче рас­сыпать равномерно, чем влажный. Песок разравнивают и гряду поливают из небольшой лейки.

Всходы барбариса не достаточно жаростойки, поэтому в случае жаркой и сухой весны их надо притенять.
Уход за сеянцами в первый год состоит в прополке, рыхле­нии, поливе с одновременной подкормкой азотными удоб­рениями (однопроцентный раствор).
Барбарис можно размножать и вегетативно, так как он дает много сильных побегов от корневой шейки. Эти побеги и используют для размножения отводками. В апреле, как только просохнет почва, годичные порослевые побеги накло­няют, укладывают в канавки глубиной 15 — 20 см и пришпи­ливают проволочными или деревянными шпильками так, чтобы верхушка была на поверхности, а весь побег в канав­ке. Для более быстрого корнеобразования можно перетянуть побег мягкой проволокой в месте, где он входит в канавку. Из дугообразных отводков можно получить хорошие саженцы в течение одного года.
Для получения большего количества посадочного мате­риала делают не дугообразные, а горизонтальные отводки, но молодые растения при этом формируются менее мощными и требуют еще год на доращивание.

Легко размножаются барбарисы и путем зеленого черен­кования. Для этого в начальный период одревеснения порос­левых побегов их срезают, помещают срезами в ведро с водой и режут (в тени) на черенки по три междоузлия. Сравнительно неплохо укореняются одревесневшие черен­ки барбариса. Поздно осенью или в начале зимы (до боль­ших морозов и снегопада) нарезают крепкие однолетние одревесневшие порослевые побеги, режут их на черенки дли­ной 15 — 20 см, ставят вертикально в ящик и пересыпают песком, чтобы черенки были окружены им плотно со всех сторон. Песок в ящике поливают, после его оседания ящик досыпают и оставляют на улице, присыпав землей, или поме­щают в холодный подвал. Зимой ящик с черенками поверх земли засыпают снегом, весной (перед таянием снега) укрыва­ют сверху каким-либо теплоизолятором (опилками, соломой, матами), чтобы черенки дольше не трогались в рост. Весной, когда погода позволяет обработать гряды, черенки достают из песка и высаживают на расстоянии между грядами 30, в ряду — 10 см на такую глубину, чтобы на поверхности оста­валась только одна верхняя ночка. Лучше укореняются че­ренки барбариса в холодном парнике или тепличке с мелкоди­сперсным орошением, где их высаживают с густотой 7-10 см в ряду н между рядами. Для лучшего укоренения черепков перед посадкой их ставят нижними концами до половины в «раствор индолилмасляной или нафтилуксусной кислоты (50-75 мг препарата на 1л раствора на срок 18-24 часа).

Наиболее ценные и редкие формы барбариса можно раз­множать окулировкой в корневую шейку барбариса обыкно­венного (в июле —августе).
Для озеленения садового участка барбарис, особенно его пестролистные формы, высаживают чаще на газоне или цвет­нике в окружении невысоких растений. Чаще же барбарисы размещают по границе участка или вдоль ограды усадьбы. Через несколько лет барбарис образует сплошную непрони­цаемую колючую преграду (если его стригут). Для создания живой изгороди растения высаживают в траншею глубиной и шириной 40 см в один или два ряда (лучше в шахматном порядке) через 30-40 см. Для посадки отдельных кустов готовят ямы (40х40х40 см). В ямы и траншеи засыпают смесь перегноя с фосфорно-калийным удобрением. Барбарис хорошо растет и плодоносит при регулярных поливах и азот­ных подкормках весной и в начале лета, но не переносит переувлажнения и застойных грунтовых вод.
Обрезкой кустам барбариса можно придать любую форму, он легко стрижется. Можно сформировать барбарис и со штамбом, в виде невысокого дерева.

Борьба с вредителями и болезнями:
Барбарис поражается небольшим количеством вредителей. Больше всего ему вредят щитовки и ложнощитовки, барба­рисовая тля, листовертки. Меры борьбы с ними такие же, как и на других растениях. Иногда на барбарисе бывают завернутые по краям листья, внутри которых на­ходится небольшая безногая личинка барбарисовой листо­вой галлицы. На коре встречаются небольшие многокамер­ные галлы (наросты) красно-коричневого цвета, тоже образо­ванные барбарисовой галлицей. Для уничтожения галлиц применяют опрыскивание системными инсектицидами. Но лучше оббирать галлы руками и уничтожать.
Из болезней барбариса самая опасная — ржавчина, кото­рая проявляется весной ярко-оранжевыми выпуклыми поду­шечками на нижней стороне листьев и черешках. Для профи­лактики этого грибкового заболевания не следует высаживать барбарисы вблизи полей, на которых выращивают зерновые культуры. При появлении заболевания (или профилактически с весны) надо проводить обработку растений фунгицидами. Изредка барбарис болеет мучнистой росой и пятнистостями.

Использование:
В Европу сведения о лечебных свойствах барбариса принес в XI веке известный ученый-медик Константинус Африканус, путешествовавший по Индии и Африке с целью изучения индийской и арабской медицины. Книги ученого были переведены на многие языки и широко использовались сред­невековыми медиками.
С XVI века барбарис начали возделывать в садах Англии. Английский ботаник Туссер в 1573 году писал о нем как о ценном растении, рекомендовал для разведения. В XVII веке растение стало популярным во всех странах Европы и оттуда попало в Америку. С середины XVII и до начала XIX века география распространения барбариса расшири­лась. Его применяли для лечения цинги, желтухи, при повы­шенной температуре. Барбарис широко использовался в народной медицине при заболеваниях печени, кишечника, почек, малярии, при лихорадочных состояниях, после родо­вых кровотечений. Настойка барбариса как основной компо­нент вошла в повсеместно применяемое желчегонное сред­ство — холелитин. Основное лекарственное вещество барба­риса — изохинолиновый алкалоид берберин. В барбарисе найден также алкалоид серотонин, играющий важную роль в деятельности центральной нервной системы: он оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние человека, регуляцию температуры тела, обладает высокой радиозащитной   активностью  и   противоопухолевым действием.
Давно уже в барбарисе увидели не только лекарственное, по к пищевое растение, плоды которого используются и сегодня для приготовления желе, варенья, пастилы, мармелада, конфет, леденцов, ускуса. На Кавказе из плодов барбариса, перца и соли готовят острую приправу к мясным блюдам. Можно готовить также соки, сиропы, безалкогольные напит­ки, экстракты, ликеры, обладающие своеобразным приятным вкусом, утоляющие жажду. В ряде мест листья растения консервируют вместо листьев щавеля для приготовления первых блюд и маринадов.

Оригинальный вкус плодов барбариса определяется нали­чием в них сахаров, кислот, витаминов, ароматических веществ. Содержание сахаров в плодах изменяется от 3 до 12 % в зависимости от условий года и места произрастания. На юге плоды накапливают больше сахаров в связи с более интенсивной солнечной инсоляцией. Основные сахара барба­риса — глюкоза, фруктоза, рамноза и ксилоза. Содержание пектина колеблется от 0,8 до 1,2 %, максимум — при созре­вании плодов.
Состав кислот у всех видов барбариса почти одинаков: больше всего яблочной, немного меньше лимонной и кофейной, хлорагеновая и хин­ная составляют 10-17 процентов от суммы всех кислот. Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в зрелых плодах — 22-28 мг %, а в северных районах содержание вита­мина С в плодах выше. Листья содержат аскорбиновой кис­лоты в 2-5 раз больше, чем плоды, поэтому оправдано их применение в качестве продукта для первых блюд.
Содержание каротина (провитамина А) в плодах увели­чивается по мере их созревания, но высоких уровней не достигает.

Кора, корни, плоды содержат алкалоиды, главным из ко­торых является берберин, имеющий горький вкус, обладаю­щий спазмолитическим и желчегонным действием, в форме берберинсульфата используется для лечения печени. Содер­жание алкалоидов в созревших плодах барбариса изменяется от 40 до 175 %. Для питания и с целью профилактических заболеваний печени можно употреблять плоды большинства видов барбариса, кроме барбариса Тунберга, плоды которого употребляются только для лечения и только под наблюдением врача. Больше всего алкалоидов содержат семена барбариса.

Плоды барбарисов накапливают большое количество веществ фенольной группы, в том числе обладающих высо­ким Р-активным свойством флавонолов, имеющих важное капилляроукрепляющее и сосудорегулирующее действие. Зрелые плоды барбарисов содержат около двух процентов флавонолов.
Барбарис — прекрасный медонос, выделяющий в мае-июне большое количество нектара, дающий ароматный, светлый, приятный на вкус золотисто-желтый мед, способ­ствующий укреплению пчелосемей и подготовке их к летним взяткам.
Растение декоративно, особенно осенью, когда его листва приобретает нарядный желтый и красный колер, хорошо переносит формовку и стрижку, часто используется в парках и скверах в одиночных и групповых посадках. Барбарис формируется густым колючим кустом, прекрасно мирится с бедной почвой и в связи с этим является одним из лучших растений для живой изгороди.

В полезащитных лесополосах не высаживается, так как служит промежуточным хозяином патогенных для злако­вых культур ржавчинных грибов. Это его свойство особенно проявилось в XIX веке, когда барбарис широко распростра­нился в культуре, а птицы способствовали его расселению в лесах, горах, на краях полей, по балкам и оврагам. Тогда ржавчина охватила обширные площади хлебных культур. Когда стала ясна причина распространения ржавчины, губив­шей урожай, барбарис вблизи хлебных полей начали уничто­жать. В ряде стран были приняты законы о запрещении выращивания барбариса где-либо, кроме ботанических садов. В связи с этим на севере Европы количество барбариса умень­шилось, а на юге — в Греции, Италии, Испании, где ржав­чина хлебов зимует лишь в форме летних спор и где для ее распространения присутствие барбариса не является необхо­димым, он нигде не вырубался и широко распространился.

Ягоды барбариса собирают в период полного созревания. Недозревшие плоды в пищу не употребляют: они содержат высокий процент алкалоидов, и их недозированное упот­ребление может вызвать отравление. Зрелые ягоды можно консервировать различными способами. Лучший из них — замораживание в бытовых морозильниках. Для этого у хоро­шо промытых ягод удаляют плодоножки, просушивают их на решетах, помещают в пол-литровые банки, встряхивая во вре­мя засыпания для более полного заполнения, закрывают крышками и ставят в морозильник. Вместо банок можно при­менять полиэтиленовые пакеты. В этом случае просохшие пос­ле промывки ягоды помещают тонким слоем в морозильник, и когда они замерзнут, пересыпают в полиэтиленовый кулек.
Можно замораживать пюре из ягод барбариса, которое получается при извлечении семян после протирания ягод через густое сито. На 1 кг пюре добавляют (при постоянном перемешивании) 400-500 г сахара, полученную массу рас­кладывают в пол-литровые банки, закрывают крышками и помещают в морозильник.
Пюре из ягод барбариса с сахаром можно законсервиро­вать стерилизацией при температуре +85°С в течение 10-20 мин (в зависимости от размера банки). Закатывают банки   обычным   способом — металлическими крышками.

Ценный лечебно-профилактический продукт — листья барбариса, содержащие до 120 мг % провитамина А и алка­лоид берберин. Листья заготавливают в период цветения и сразу после него. Их сушат в тени под навесом или консер­вируют в банках путем тепловой стерилизации, как укроп или щавель. Можно также заморозить листья в полиэтиле­новых пакетах, предварительно раскатав их в пакете качал­кой для уменьшения объема.

Замороженное или стерилизованное пюре из ягод, напит­ки, кисели можно употреблять с профилактической и пище­вой целью.
Для приготовления морса берут стакан барбарисового пю­ре, заливают водой, кипятят 5-6 мин (если пюре было уже стерилизовано, заливают его кипящей водой), а затем добав­ляют сахар или мед по вкусу (2-3 столовые ложки, если са­хар не добавляется в пюре перед стерилизацией) и охлаждают. Из пюре барбариса можно приготовить варенье, для чего на 1 л полученного после протирания на сите пюре добавляют 1,2 кг сахара, растворяют его три-четыре часа в эмалирован­ной посуде, затем ставят на слабый огонь и варят до готов­ности.
Свежие листья барбариса кладут в огурцы при засолке, свежие и консервированные — в супы и салаты.
Нет сомнения в том, что барбарис должен занять достой­ное место в нашем саду и на нашем столе как лечебно-профи­лактический и диетический продукт.