Бактериоз груши

bakterioz-grushi

Бактериоз груши. Заболевание широко распространено. Кроме груши, бактериозом поражаются иногда и ябло­ни, если они растут в непосредственной близости с гру­шами. Кроме того отмечено массовое поражение бактериозом дикорастущего боярыш­ника.
Бактериоз проявляется весной. Молодые листочки на концах побегов начинают темнеть с краев. Постепенно потемнение охватывает всю листовую пластинку и по со­судам переходит в черешок и стебель.
На поперечных срезах пораженных ветвей заметно по­темнение сосудов в виде отдельных точек или сплошного кольца, если заболевание захватило всю сосудистую си­стему. Этот признак отличает бактериоз от повреждения морозом, при котором обычно наблюдается сплошное по­темнение древесины.
Потемневшие и сморщившиеся листочки и побеги оста­ются такими до осени, резко отличаясь от здоровой зеле­ной листвы. Однако степень пораженности на взрослых деревьях обычно бывает незначительна, проявляясь только на листьях, реже на побегах и многолетних сучьях.
Груши подвержены заболеванию во всех возрастах.
При заболевании бактериозом дичков и окулянтов в питомнике на­блюдается потемнение и отмирание листочков верхушки, которая изгибается крючком. При этом погибают не толь­ко концы приростов, но весь 1—2-летний дичок. На ство­лах взрослых деревьев, пораженных ожогом, часто на­блюдается растрескивание коры. Однако этот признак мо­жет служить показателем бактериального ожога только при сочетании его с явлением потемнения листьев.

Меры борьбы с бактериозом сводятся к систематиче­ской глубокой обрезке на 30—40 см пораженных побегов. Если эти обрезки проводятся до того как бактерии успеют проникнуть в маточный сук или ствол, то заболевание пре­кращается, в противном случае оно распространяется дальше. Поверхность среза необходимо дезинфицировать 3-процентным медным купоросом.
При проведении обрезки необходимо возможно чаще дезинфицировать инструменты.
Кроме обрезки, в борьбе с бактериозом применяют также опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью.
Первое опрыскивание проводят до набухания почек, второе через 10—12 дней после цветения.