Бактериальный рак перца

bakterialnyi-rak-pertsa

Возбудитель бактериального рака перца бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al.

Вредоносность: Заболевание потенциально чрезвы­чайно вредоносно, но пока отмечается редко и преиму­щественно в плёночных теплицах. Вызывает локальные поражения листьев, побегов и плодов перца.

Симптомы: Бактерии вызывают образование мелких пятен на плодах, которые сливаются в более крупные и достигают в диаметре 1—3 см. При сильном развитии заболевания листья обесцвечиваются и при встряхивании растения легко опадают.
Биология патогенна: Клетки неподвижны, имеют вид коротких палочек, размером 0,3—0,4 х 0,8—1,0 мкм. Возможна передача инфекции через семена, но ос­новным источником инфекции являются раститель­ные остатки, в меньшей степени — почва.

Меры зашиты:
— для ограничения распространения инфекции перед началом формирования растений про­водят прочистку посадок от больных растений (не реже 2-х раз в месяц). Удаляют ненужные побеги и листья с использованием специального инструмента. Чтобы уменьшить распространение бактериоза, следует начи­нать работу с больными растениями после обработки здоровых;
— для уменьшения запаса возбудителей инфекции семена замачивают в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 на 2 часа, если не планируется химическое протравливание. В дальнейшем рассаду дважды, начиная с фазы 1—3 настоящих листьев, опрыскивают 0,2% суспензией Фитолавина-300;
— для протравливания семян применяют предпосевное замачива­ние семян в суспензии ТМТД (Тирама);
— в парниках и теплицах целесообразна замена почвы или её дезинфекция бромистым метилом;
— во время вегетации для зашиты растений  обрабатывать их  в утренние часы медьсодержащими препаратами: оксихлоридом меди и медным купоросом.