Бактериальный ожог моркови

bakterialnyi-ozhog-morkovi

Возбудитель бактериального ожога моркови: Xanthomonas hortorum pv.carotae (Kendrick) Vauterin et.al.

Вредоносность: Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию корнеплодов на полях и в хранилище.

Симптомы: При бактериальном ожоге на листьях развиваются мелкие жёлтые пятна, часто рас­положенные на кончиках долек. Позже они темнеют, приобретают тёмно-бурую или коричневую окраску, а окружающая их ткань в большинстве случаев желтеет. Листья скручиваются и засыхают. Поражаются также черешки листьев, на которых образуются удлинённые жёлто-бурые полосы с заметными капельками экссудата. На корнях развивается мокрая гниль с характерным запахом.
Заболевание в чём-то схоже с церкоспорозом. но пятна при церкоспорозе чаше всего обра­зуются в углах долей листа, не имеют хлоротичной зоны. На поверхности поражённых листьев, помещенных во влажную камеру, появляется спороношение гриба.

Биология патогенна: Бактерии — грамотрицательные, подвижные, неспорообразующие палочки. Распространению заболевания в поле благоприятствуют поливные и дождевые воды, а также по­вреждения насекомыми. Сильное развитие заболевания наблюдается в тёплую влажную погоду.

Источники инфекции — растительные остатки, маточные корнеплоды и семена.

Меры зашиты:
— соблюдение севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3-4 года;
— исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста);
— отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле;
— термическое обеззараживание семян при температуре 45-50°С в течение 30 мин;
— предпосевное протравливание семян ТМТД (6-8 г/кг);
— обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение 3%-ной суспензией ТМТД;
— не допускать механических повреждений корнеплодов;
— хранение корнеплодов при температуре 1-2°С и влажности воздуха 80-85%.