Бактериальная пятнистость свеклы

bakterialnaya-pyatnistost-svekly

Бактериальная пятнистость свеклы это болезнь вызываемая бактериями. В данном случае возбудителями выступают Bacillus mycoides Flugge. В. mesentericus Flugge. В. butyricus pv. betae Kosz., Pseudomonas syringae van Hal.

Вредоносность: При сильном развитии бактериальной пятнистости свеклы возможно полное отмирание растений, но это случается редко, чаше поражённое растение отстаёт в росте и даёт более низкий урожай.

Симптомы: Бактериальная пятнистость свеклы проявляется преимущественно на молодых растениях в фазе 2-3-го листа и на молодых листьях семенников. Характерный признак болезни — образование некротических неправильно-округлых пятен, окружённых маслянистой тёмно-бурой широкой каймой. При просмотре на свет пятна прозрачные, как бы маслянистые. В местах поражений ткань подсы­хает и выпадает, вследствие чего эту болезнь иногда называют дырчатой пятнистостью. Заболе­вание чаще всего проявляется на растениях свеклы в фазе 2—3 пар настоящих листьев, а ино­гда на взрослых растениях. На корнеплодах проявляется в виде сухой или мокрой гнилей, чаще развивающихся в период хранения. Инкубационный период бактериальной пятнистости свеклы при температуре 10— 14°С длится около 10 дней.

Биология патогенов: Бактерии рода Bacillus относятся к грамположительным, а рода Pseudomonas — к грамотрицательным. Имеют широкий круг растений-хозяев.

Источник инфекции: Патогены могут сохраняться на поражённых остатках растений, семе­нах, хранящихся семенниках.

Меры защиты те же, что и при других пятнистостях.