Баклажаны

baklazhany

Родина баклажана — Восточная Индия, где его начали культивировать во II тысячелетии до н. э. Сначала бакла­жаны распространились в Японии и Африке и только в XV веке они появились в Европе, но как декоративное растение. С XIX века баклажаны наконец-то оценили в Европе как огородную культуру и с тех пор их популярность толь­ко возрастает.
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Это — однолетнее травянистое растение с очень красивыми плода­ми характерного темного сине-фиолетового цвета. Кстати, именно из-за насыщенной окраски плодов баклажаны, как и помидоры, долгое время у европейцев считались ядовитыми.
Агротехника возделывания баклажанов почти такая же, как и помидоров, но по сравнению с последними они более теплолюбивы. Оптимальная температура для роста и раз­вития баклажанов —  +25—30°С.

При понижении температуры до +20°С опыление, завя­зывание и рост плодов прекращаются. При +13°С рост рас­тений прекращается, цветки и завязь опадают. Исходя из этого баклажаны высаживают только рассадным спосо­бом при установившейся теплой погоде.
Почва для баклажанов должна быть плодородной, лег­кой, слабокислой. Они плохо растут на солонцовых и засо­ленных, тяжелых глинистых и кислых почвах, там, где уро­вень залегания грунтовых вод высокий.

В качестве предшественников для баклажанов могут служить все овощные культуры, кроме растений семейства пасленовых (перец, помидоры, картофель). На одном месте баклажаны выращивают 1 год, а возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3—4 года.
Почву готовят с осени, внося удобрения в следующем количестве: 3—4 кг перегноя, 400—500 г суперфосфата, 100— 150 г хлористого калия на 1 м2. Затем почву глубоко пере­капывают, заделывая удобрения.
Весной за 10—12 дней до посадки рассады готовят гряд­ку. Если почва малоплодородная и тяжелая, ее пескуют, чтобы обеспечить хороший дренаж, добавляют 15—20 кг перегноя, 2 столовые ложки полного удобрения и 2 стака­на древесной золы. Почву перекапывают, заделывая удоб­рения, поливают раствором коровяка (1л коровяка на 10 л воды), расходуя на 1 м2 3—4 л.

Перед посадкой отведенный под баклажаны участок обильно поливают из расчета 40—50 л на 1 м2. 60—65-дневную рассаду высаживают так, чтобы площадь пита­ния составляла 70×70 см на одно гнездо с двумя растения­ми или 70×35 см на 1 растение. К моменту высадки расса­да должна иметь 6—8 настоящих листочков.
Через 3—4 дня растения осматривают, удаляют погибшие и ослабленные растения, подсаживают вместо них свежие и еще раз поливают, но не так обильно, как перед посадкой.
Ухаживают за баклажанами так же, как и за перцем. В период вегетации проводят междурядные рыхления, про­полку, поливы. Для развития придаточных корней расте­ния окучивают. Это укрепляет корневую систему и способ­ствует повышению урожайности.
Примерно через 10 дней после высадки рассады в грунт проводят подкормку. На каждый квадратный метр вносят 400—500 г коровяка или птичьего помета, по 10—15 г суперфосфата, азотных и калийных удобрений. При пони­женном плодородии почвы или если наблюдается замедле­ние роста и развития растений проводят еще 1—2 подкормки, но без использования азотных удобрений, так как это уси­ливает рост зеленой массы и оттягивает питательные ве­щества от плодов.
Собирают баклажаны, когда они приобретут насыщен­ный характерный цвет, до начала бурения плодов. Чтобы овощи лучше хранились, их нужно срезать вместе с плодо­ножкой. Баклажаны нельзя оставлять до наступления за­морозков, поэтому убирают их вовремя.