Баклажан

baklazhan

Баклажан (Solanum melon-gena) имеет значение прежде всего как овощ­ное растение; иногда его плоды свежими или в виде консервов продают и в Центральной Европе. Бак­лажан культивируют во многих странах, от тро­пических до находящихся в зонах с умеренно-теплым климатом. Это очень требовательное к теплу и обеспечению влагой растение часто встре­чается также в огородах Южной и Юго-Восточной Европы. Для него характерны листья, пластинки которых снизу покрыты серовойлочным опуше­нием, шиповатые стебли, крупные фиолетовые цветки и свисающие, беловатые или фиолетовые, шарообразные, грушевидные или длинноцилиндрические плоды. Вес одного плода может достигать 2 кг. С каждого растения собирают от 1 до 25 плодов (в зависимости от их размеров). Плоды в основном состоят из рыхлой губчатой ткани, об­разующейся главным образом из плацент, которые находятся в гнездах плода.
Родина баклажана — Индия, здесь же встречаются и близкородственные ему дикорастущие формы. Отсюда его культура была перенесена арабами в Юго-Западную Европу, а персидскими торговца­ми—в Африку. Почти повсюду плоды баклажана потребляются непосредственно в тех странах, где их выращивают, так что вне областей возделывания они малоизвестны. Мякоть плода варят или тушат. Она почти безвкусна, поэтому ее часто готовят вместе с овощным перцем и другими овощами. Консервированные баклажаны употребляют для приготовления бутербродов.