Ацидантера

atsidentera

Род Ацидантера (Acidanthera), входящий в семейство ирисовые (Iridaceae), насчитывает около 40 видов, природ­ный ареал этих растений — тропическая Африка, прежде всего — Капская область (мыс Доброй Надежды). Это — клубнелуковичные многолетники, морфологически весьма схо­жие с гладиолусом, и состоящие с ним в близком родстве. В это обширное семейство, кроме ацидантеры, входят та­кие роды, как Гладиолус (Gladiolus L), Ирис (Iris L), Крокус (Crocus L), Иксия (Ixia L), Монтбреция (Montbretio D.C.). В куль­туру ацидантера двуцветная впервые введена в 1886 году под названием гладиолус Муриели (С. murielli). За последующие более чем 100 лет внешний вид ацидантеры практически не изменился. Зарегистрированных сортов не существует и на сегодняшний день.

Свое название растение получило от греческих слов ацидос — «острый» и антос — «цветок», это связано с фор­мой заострённых долей околоцветника (внешнего ряда лепестков).
Кроме А. двуцветной (A. bicolor) в культуре изредка встречается А. тропическая (A. alquinostialis) с бо­лее крупными цветами. Но, веро­ятнее всего, это не отдельный вид, а одна из форм А. двуцветной. Та­кие виды, как А. белая (A. Candida), А. короткотрубчатая (A. brevicollis), А. трубчатая (A. tubulosa), и А. Фуркада (A. fourcadii) изредка используются в селекции.
Чаще всего выращивают ацидантеру двуцвет­ную. Посадочный материал можно получить от отечественных фирм-поставщиков, а также непосредственно из Европы.
Ацидантера двуцветная — клубнелуковичное многолетнее растение. Высота её не превышает 80-85см, хотя в литературе сведения об этом противоречивы — от 40 до 130 см. Листья линейные, мечевидные, до 50 см, светло-зелёные. В целом растение до начала цветения трудно от­личить от гладиолуса. Цветы до 5-6 см в диаметре (в интер­нете указывается — до 12 см, но это вымысел), чисто-белые, с чёрно-пурпурным пятном в зеве, расцветают поочерёдно, количество их — от трех до восьми. Соцветие — рыхлый ко­лос, не похожий на соцветие гладиолуса.

Клубнелуковицы белые, покрытые сухими чешуями коричневого цвета. По форме они высокопостроенные, больше схожи с луковицами нарцисса, чем гладиолуса, диаметром до 5 см, на них образуется большое количество клубнепочек (детки).

Цветы обладают изумительным горько-сладким арома­том. Даже один цветок, добавленный к гладиолусам, придаёт букету неповторимый шарм.
Используется А. двуцветная также в селекции, для полу­чения душистых (гибридных) форм гладиолусов, получивших название гладантеры. Множество таких форм создано все­мирно известным селекционером, академиком А.В. Муриным.

Такие сорта, как Душистый Табачок 578, Шанель, Нимфа-535, Ароматный Этюд 563 не раз становились чемпионами раз­личных выставок. Эти гибриды имеют аромат розы и кофе, лаванды и ацидантеры. К сожалению, они очень редко встре­чаются в садах цветоводов-любителей.
Агротехника ацидантеры во многом схожа с гладиолу­сом, однако есть и существенные отличия. Прежде всего, она в значительно меньшей степени поражается болезнями, ве­роятно, это связано с её меньшей «окультуренностью», ведь садовая форма практически не отличается от дикорастущей.
Подготовку клубнелуковиц и деток к посадке надо проводить в первой половине марта. Рекомендуемое в литературе предварительное подращивание в теплице есть неоправ­данным. Длительность вегетационного периода и сумма ак­тивных температур в наших условиях вполне достаточна как для цветения, так и для формирования генеративных органов (клубнелуковиц и детки).

Клубнелуковицы надо очистить от кроющих чешуек и за два-три дня до посадки про­греть в горячей (+43…45°С) воде 10-12 часов, два-три раза меняя воду на свежую. Действие ингибиторов («тормозителей» роста) у ацидантеры проявляется сильнее, чем у гладиолусов, и такая сме­на воды позволяет умень­шить их концентрацию. На завершающем этапе «горячего замачивания» полезно добавить в воду какой-либо из стимуляторов роста и корнеобразования (Гетероауксин, Тиомочевину и др.), это ускорит всходы. Высаживать клубнелукови­цы на глубину не менее 12 см, детку — на 6-8 см. Посадку проводить одновременно с гладиолусами, во времени это совпадает с фенофазой распускания почек на белой берёзе или чуть позже. Местоположение — открытый солнечный участок. Всходит ацидантера, особенно из детки, позже гладиолуса, полезно замульчировать поверхность по­чвы для уменьшения непродуктивных потерь влаги. Обычно высаживают ее на одном участке с гладиолусами, и все даль­нейшие операции по уходу (поливы, рыхления, подкормки и опрыскивания) проводятся одновременно.

Зацветает ацидантера в августе. После распускания одного-двух цветков полезно срезать цветонос. Аромат в полной мере проявляется лишь в букете, в помещении. А своевременная срезка соцветий позволит замещающей клуб­нелуковице нормально развиваться, и вы получите полноцен­ный посадочный материал. При срезке очень важно оставить на растении максимально возможное количество листьев.

Цветение значительно растянуто во времени (до 1,5 мес). В этот период очень полезны подкормки полным минераль­ным удобрением в жидком виде (исключая азот). Выкапывают посадочный материал поздно, одновременно с деткой поздних сортов гладиолуса, перед наступлением мо­розов. Однако в дождливую осень можно сделать это и рань­ше, чтобы уменьшить инфицирование патогенными грибами. Обрезают секатором стебли, листья и корни, удаляют остатки материнской клубнелуковицы, промывают в воде и замачивают на один час в суспензии Фундазола или Фундазима (40-50 г на ведро воды). После этого устанавливают посадочный ма­териал на просушку. Технология сушки ничем не отличается от гладиолусов — 25…30°С в первую неделю, а затем три-четыре недели при 20°С. Завершающий этап — обработка от трипсов. Поместив посадочный материал в полиэтиленовый пакет, опрыскивают их 0,05-0,1% эмульсией карбофоса, пакет плотно завязывают на 15-20 минут.

Зимнее хранение ацидантеры имеет свои особенности. Если хранить клубнелуковицы вместе с гладиолусами, при температуре меньше 10 градусов, они входят в состояние глубокого физиологического покоя, и, вероятнее всего, в следующем году не зацветут. Поэтому хранить их надо в бумажных пакетах или картонных коробках в комнате при +12…16°С. Если же температура в помещении превышает +18°С, хранить ацидантеру можно, пересыпав клубнелуковицы чистым песком или подвергнув их парафинированию. Это защищает клубне­луковицы от высыхания. Техника парафинирования неслож­на — в расплавленный на водяной бане парафин пинцетом окунают клубнелуковицу, после чего немедленно охлаждают её в холодной воде (этот же приём можно применять и для особо ценных сортов гладиолуса).

Ацидантера привлекает не только своим неповторимым ароматом. В ней нет величественной торжественности гла­диолусов, но она — образец изящества и утончённости, она изысканна и аристократична. Прекрасно смотрится группа цветущих ацидантер на клумбе, а особенно — на берегу не­большого декоративного водоёма. В отличие от гладиолуса, ацидантера успешно используется для озеленения.
К сожалению, ни на рынке срезанных цветов, ни в са­довых коллекциях ацидантера — нечастая гостья. Но она до­стойна самого серьёзного внимания как профессионалов, так и цветоводов-любителей.