Аспергиллёз лука или чёрная плесневидная гниль лука

aspergilez-luka

Аспергиллёз лука или чёрная плесневидная гниль лука — грибная болезнь. Возбудители болезни: грибы рода Aspergillus, чаше A. niger Tiegh.

Вредоносность: Болезнь в основном является проблемой во время хранения и транспорти­ровки лука и чеснока.

Симптомы: В поле на растениях увидеть симптомы аспергиллёза лука невозможно, или, в крайнем случае, бу­дет видно обесцвечивание шейки, где гриб проникает в луковицу и откуда начинает заражать сочные чешуи. Повреждение внешнего слоя луковицы или корней также может дать возмож­ность для проникновения гриба. Порошащую массу спор гриба чёрного цвета можно обнару­жить под сухими и сочными чешуями при отсутствии внешних признаков. Поражённые аспергиллёзом чешуи имеют водянистый вид, через некоторое время мицелий гриба разрастается, и на нём появля­ются чёрные споры. Впоследствии луковицы могут окончательно мумифицироваться. Аспергиллёз часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц. Болезнь интенсивно развивается на недозревших и непросушенных луковицах, хранящихся в малопроветриваемых хранилищах при высокой температуре.

Биология патогенна: Мицелий многоклеточный, хорошо развитый. Конидиеносцы простые, с характерным расширением на верхушке, от которого радиально расходятся цепочки шаровидных конидий бурого цвета, с бугорчатой поверхностью.
Патоген имеет широкий круг растений-хозяев, обычен в тёплых, сухих регионах, его мож­но обнаружить на многих продуктах животного и растительного происхождения. Он может жить на мёртвых или повреждённых растениях, на овощах, фруктах и других сельскохозяйст­венных продуктах. Если температура выше 28°С, то заболеваемость возрастает. Заражение про­исходит в поле конидиями. Для того чтобы аспергиллёз поразил листья, они должны находит­ся во влажном состоянии не менее 6 часов.
Патоген сохраняется в поражённых луковицах и в растительных остатках.

Меры защиты:
— предохранять листья от повреждения и заражения болезнями для того, что­бы они не стали местом проникновения инфекции;
— избегать повреждения луковиц при убор­ке урожая, хранении и транспортировке;
— поддерживать в период хранения низкую влажность воздуха и температуру ниже 15°С.