Артишок — история и современность

artishok

Артишок — многолетнее растение, которое ботанически относится к семейству Астровых. В нашей стране эта овощная культура практически неизвестна или известна совсем плохо и о ней знают только некоторые садоводы-любители. Считается, что артишоки происходит из Средиземноморья, а его название часто встречается в рукописях Плиния и Калумела, как растение, которое является традиционным для римской кухни. Исторический обзор показывает, что артишок был одним из основных продуктов питания людей древнего Египта. Выращивание артишока как зелени в Европе начинается относительно поздно – в XV – XVI веке. Сегодня эта культура выращивается во многих странах пяти континентов. Площади в мире составляют около 2 853 000 га, а общий объем производства 7 754 000 тонн. Самые крупные площади занятые этой культурой в Азии, а затем в Африки, и в-третьих в Европе. Наиболее крупные производители артишока Китай, Индия, Египет, Италия, Испания, Бразилия, Греция.

В средиземноморском бассейне встречаются 10 видов артишока, но основной вид, который имеет самое большое значение и выращивается в качестве овощной культуры во Франции, Бельгии, Италии, Испании, США, Индии, Египте, Алжире и других странах — это артишок колючий, чье научное латинское название Cynara scolymus. Возможно, это было связано с римской мифологии, в которой существует легенда, что Юпитер влюбился в красивую девушку, чье имя было Цинара. После того, как она отвергла его любовь, он решил превратить ее в артишок.

В пищу употребляют недозрелые мясистые цветоложа корзинок артишока с толстыми нижними чешуйками, которые окутывают головку снаружи, Они обладают очень хорошими диетическими и вкусовыми качествами, оказывающих благотворное, в т.ч. и лечебное воздействие на человеческий организм. Диетическая привлекательность артишока состоит в его низкой калорийности – 25-30 ккал на 100 г , при которой белки не более 3 – 4%, жир – 0.2%. Углеводы составляют 5-7%, и 80% из них состоят из волшебного полисахарида инулин. В человеческом организме инулин расщепляется до фруктозы, а она сама усваивается без проблем и самостоятельно. Таким образом, нет опасности повышения уровня сахара в крови. С этой точки зрения потребление артишока полезно при диабете и ожирении.

Также артишок содержит небольшие количества железа и витамины В1, В2, А и С. Важно отметить содержание в артишоке К (200 мг/100г) и Na (43 мг/100г), чьи соли оказывают щелочное действие, из-за чего артишок помогает сбивать повышенную кислотность желудочного сока. Благодаря калию артишок оказывает противовоспалительный и хипотонический эффект. В народной медицине артишок используют как обезбаливающее при зубной боли, слабительное и холистериноснижающее средство.

Когда мы говорим о растения как о пище и лекарстве, не следует забывать и о содержащихся в нем ароматических веществах, которые придают приятный пикантный вкус пище. Это повышают аппетит, улучшает пищеварение и влияет положительно на деятельность и состояние пищеварительной системы в целом.

Как типично многолетнее растение, артишок имеет очень хорошо развитую корневую систему, достигающую глубины 80-100 см. Листья удлиненные, сильно порезанные, собраны в крупную розетку. Листовая пластинка достигает длины 100-120 см, с цветным рисунком и сизо-зеленого окраса. Цветоносят стебли, которые выросли, еще в первый год на высоту 120-150 см. Они слабо ветвятся — 2-4 разветвления, каждое из которых заканчивается соцветием типа корзинки, которая до раскрытия напоминает очень большую шишку, а после раскрытия существенно не отличается от чертополоха расторопши, но гораздо более крупнее. Цветы в раскрытом соцветии сине-фиолетового окраса, самоопыляющие.

Хотя это многолетнее растение, но артишок не переносит очень низких отрицательных температурах. Выдерживает холода до -2 -3°С. Чувствителен к более низким температурам и выращивается в основном в районах с мягким климатом. Не случайно в Средиземноморье — в регионе, в котором находится большая часть посевных площадей в Европе и Африке. Избыточная влага в почве, особенно зимой и весной, вызывает гниение растения. Она также является причиной снижения их морозостойкости. Установлено, что при более умеренной влажности почвы, артишок может выдержать понижение температуры до -5 -8°С. Оптимальные значения атмосферной влажности около 75 – 80%. У растения большие требования к плодородию и водно-физическим свойствам почвы. Лучше развивается на глубоких, структурных, водопропускных и хорошо разработанных почвах с нейтральной или слабо щелочной реакцией. Отзывчив на органические удобрения.

Артишок можно выращивать несколькими способами. В тех случаях, когда размножают семенами, наиболее часто применяется метод предварительного выращивания рассады. Для этой цели семена высевают в необогреваемых пленочных теплицах или тоннелях в конце февраля или в начале марта. Оптимальная температура для прорастания составляет около 20°С. Чтобы ускорить этот процесс за 30-40 дней перед посевом семена замачивают на 18-24 часа в теплой воде. Проросшие семена помещают в холодное помещение при температуре 0-10°С и выдерживают в течение 20-30 дней. Этот процесс называется яровизацией семян и значительно повышает урожайность растений. Семена высевают в рядки при междурядном расстоянии 8-10 см, а между растениями 7-8 см. Рассада готова для посадки примерно через50 дней. В этом возрасте растения образуют 3-4 настоящего листа.

Применяется также размножение с помощью корневых побегов от старых растений. Используются побеги, выросшие от основания материнского растения, которые надо аккуратно отделить, без нанесения механических повреждений. Лучше всего это сделать с помощью острого ножа таким образом, чтобы на побегах осталась часть (пятка) от корневища маточного растения. Так Подготовленные таким образом побеги укореняют в почву, где при хорошем уходе к осени на растении формируются 3-5 листьев и оно достигают высоты 10-15 сантиметров. Пересадку на постоянное место можно проводить осенью или ранней весной. Таким образом, создается возможность для создания нового подрастающего поколения через селективный отбор растений с ценными хозяйственными качествами.

Посадка осуществляется в заранее подготовленные борозды глубиной 15-20 см, при междурядье 100-150 см. Расстояние между растениями колеблется от 60 до 100 см. Не следует допускать очень глубокой посадки саженцев и побегов, чтобы избежать загнивания растений.

Уход в вегетационный период должен быть направлен на уничтожение сорняков и поддержания оптимального водного и питательного режимов. Проводятся регулярная междурядная обработка почвы и периодический полив, не допуская застоя воды. В начале каждого производственного сезона завозят 3-4 тонны органических удобрений, 35-40 кг двойного суперфосфата и 25-30 кг сульфата калия на гектар.

Для того, чтобы получить более крупные соцветия, в некоторых из стран, где артишок является экономически важной культурой, применяется нормирование их количества. Для этой цели на каждом растении оставляют не более 1-2 цветоносов на стебле с 4-5 соцветиями, а остальные удаляются через усечение, еще при их появлении. Возникающие в этот период побеги также удаляются.