Аралия маньчжурская

araliya

Аралия маньчжурская у себя на родине, в Приморье, Маньчжурии, Корее, достигает 6 м высоты, в наиболее благо­приятных условиях вырастает до 12 м. Дерево обычно не вет­вистое. Листья располагаются сближенно на концах побегов. На вершине аралия формирует крупное, довольно густое соцветие из белых цветков. Цветки обоеполые, распускаются в конце июля — начале августа. Плоды формируются не из всех цветков, но тем не менее плодов у аралии много. При созревании они становятся иссиня-черными, 5 мм в диа­метре, с пятью мелкими косточками.

Ствол ее густо покрыт крепкими шипами, за что аралию прозвали шипдеревом или чертовым деревом. На вершине стволика расположены крупные, до 1 м длины, дваждыперистосложные листья, по­хожие на пальмовые. Черешки листьев негусто опушены, имеют шипы.

Живет аралия недолго — не более 25 лет.
Из всех видов аралий маньчжурская — самая морозостой­кая. Агротехника ее размножения и выращивания такая же, как и свободноягодника.
Несмотря на большие запасы в стране свободноягодника и аралии, ботаники активно занимаются вопросами совершенствования методов их размножения и выращивания. Пер­вые насаждения аралиевых появились в Супутинском запо­веднике и совхозе «Женьшень» (Приморский край). Широко начали выращивать их ботанические сады Украины, в том числе ботанический сад в Киеве.

В садах садоводов-любителей ара­лиевые встречаются пока очень редко, хотя могут оказать неоценимую услугу в улучшении здоровья, украсить любую усадьбу.
Хлопот с ними немного еще и потому, что они практи­чески не подвержены грибковым заболеваниям, не имеют вредителей, кроме слизней.