Антракноз перца

antraknoz-pertsa

Антракноз перца это грибное заболевание. Возбудитель – гриб Colletotrichum capsici. Это заболевание, вви­ду своей вредоносности, считается одним из наиболее опасных для этого растения. Антракноз может поражать все части растения и в любой фазе развития: от начала вегитации — до периода созревания, а также  в период его транспортировки и хранения.

Патоген может поражать перец в фазе всходов. При этом видны желтые пятна на семядолях, а  на стеблях и листьях формируются некротические пятна. При развитии антракноза наблюдается задержка роста растений и их увядание, верхушка зараженного стебля вянет и становится коричневой, что вызвано поражением кор­невой системы.
Антракноз также поражает плоды перца. Их поверхность покрывается  округлыми, водянистыми участками коричневого цвета. Такие участки могут сливаться и покрывать значительную часть поверхности плода. При благоприятных для инфекции погодных условиях (влажность и температура воздуха от +20С до +27С ), на пораженных участках развивается спороношение гриба. Дожди и роса способствуют распространению спор на соседние здоровые растения.
Патоген сохраняется и зимует на растительных остат­ках, в семенах, на одежде работников, сельско­хозяйственном инвентаре.

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота (возврат на участок культур из семейства пасленовых не ранее чем через 2-3 года);
— уничтожение раститель­ных остатков и удаление сорняков на участке;
— использование качественных и здоровых семян;
— обеззаражи­вание семян разрешенными препаратами;
— использование медьсодержащих фунгицидов.