Антракноз огурца

antraknoz-ogurtsa

Антракноза огурца — грибное заболевание. Возбудитель болезни гриб Colletotrichum lagenarium (Pass.) Ell. et Halst. Антракноза огурца распространен повсеместно. Поражает стебли, листья и плоды. Кроме огурцов антракноз поражает другие тыквенные культуры — арбуз, дыню, люфу, реже тыкву.
На стеблях образуются продолговатые язвы, из-за которых стебли легко переламываются. На листьях по краям проявляются округлые желтоватые пятна (спороношение гриба), ткани засыхают, разрываются, появляются щелевидные отверстия. В дальнейшем антракноз огурца распро­страняется на зеленцы: на них появляются многочисленные мелкие, но быстро увеличивающиеся и сливающиеся розоватые пятна. Мицелий гриба может проникать внутрь ткани плода на 3-5 мм. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках в виде склероций и на зараженных семенах. В отдельные годы антракноз приводит к потере 50% урожая из-за утраты зеленцами товарных качеств и гибели плодоносящих растений.

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота;
— сбор растительных остатков;
— протравливание семян перед посевом препаратами содержащими тирам;
— выбраковка зараженной рассады;
— опрыскивание растений препаратами бордоская смесь, оксихлорид меди, абига-пик;
— хорошие результаты дает пролив пораженной рассады и взрослых растений под корень 0,5-1%-м раствором бордоской смеси. Сначала обильно полейте почву водой, затем начинайте полив из лейки раствором препарата на основание стебля и корни из расчета 0,5-1 л на каждое растение.

Памятка огороднику
После окончания опрыскивания необходимо промыть перчатки, сапоги, выстирать халат, тщательно вымыть руки и лицо. Упаковки и ампулы от препаратов утилизировать вместе с промышленными отходами. Рекомендуется тщательно промыть опрыскиватель, просушить его и хранить вместе с препаратами в сухом помещении, отдельно от пищевых продуктов, в недоступном для детей месте.