Аммиачные удобрения

ammiachnye udobreniya

К аммиачным удобрениям относятся сульфат аммония, хлористый аммоний, карбонат и бикарбонат аммония, жидкий аммиак и аммиачная вода.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний). Мелко­кристаллическое вещество белого или сероватого (от приме­сей) цвета, содержит 20,5-21% азота. Хорошо растворяется в воде.
Получают сульфат аммония из синтетического аммиака при взаимодействии его с серной кислотой. Для получения сульфата аммония используют также аммиак, содержащийся в отходах коксового производ­ства.

Синтетический аммиак получают на заводах на основе взаимодействия смеси азота и водорода (в соотношении 1:3). Сначала эту смесь в компрессоре подвергают постепенному сжатию, затем в таком состоянии она подается в контактную печь (камеру синтеза), где при высокой температуре (400-500°С) в присутствии катализаторов (сплава окислов железа с окислами алюминия) происходит образование аммиака.
Далее газообразный аммиак поступает в холодильник (конденсатор) и переводится в жидкий. В качестве исходных продуктов для получения аммиака необходимы чистые азот и водород, которые получают из воздуха, освобождаясь предварительно от кислорода путем сжигания метана.  При внесении сульфата аммония в почву аммоний хорошо поглощается.

Сульфат аммония — типичное физиологически кислое удоб­рение, вследствие чего при его внесении почва подкисляется. Кроме того, подкисление почвы может произойти и в ре­зультате его нитрификации. Сульфат аммония лучше применять на хорошо буферных или известкованных почвах, насыщенных основаниями, которые будут связывать образующиеся кислоты. Сульфат аммония можно применять и на кислых почвах с добавлением извест­няковой муки (130кг на 100кг удобрения). На кислых почвах хорошо сочетать внесение сульфата аммония с фосфоритной мукой. Заблаговременное приготовление смеси сульфата аммония с суперфосфатом не рекомендуется — такая смесь может за­твердеть вследствие образования гипса. Сульфат аммония является хорошей формой азотного удоб­рения для картофеля, так как эта культура не боится подкисления почвы.

Хлористый аммоний. Содержит 24-25% азота. Выпускается в незначительных количествах. Побочный про­дукт  при   производстве   соды. Удобрение   физиологически кислое. Содержит много хлора (66,6%), в связи с чем это удобрение не рекомендуется применять под культуры, чувст­вительные к хлору (картофель, табак, виноград). Хлористый аммоний вносят с осени под вспашку в расчете на вымывание аниона хлора (как не поглощающегося почвой).

Карбонат и бикарбонат аммония. Получают на основе аммиака и угольной кислоты. Производятся в очень небольших количествах.
Карбонат аммония  — соединение очень нестойкое и на открытом воздухе распадается с выделением аммиака и переходом в бикарбонат аммония. Технический продукт содержит 21-24% азота и представляет собой смесь карбо­ната, бикарбоната и карбамата аммония.
Бикарбонат аммония содержит 17% азота: со­единение более стойкое, чем карбонат аммония, но возможны потери аммиака. Поэтому и то и другое удобрение требует особых условий хранения и внесения, исключающих потери аммиака (хранение в закрытой таре, немедленная заделка после разбрасывания).