Амарине

amarine

Гиппеаструм, кливия, кринум, эухарис, гемантус, зефирантес, нарциссы, подснежники — эти и многие другие растения объединяет принадлежность к одному семейству — амариллисовые (Amaryllidacea). Большинство амарил­лисовых очень декоративны и широко распространены как комнатные и са­довые культуры. Причина популярно­сти — шикарные соцветия, состоящие из одного или нескольких цветков, со­бранных в зонтик. В настоящее время имеются сотни сортов и форм. Но наи­более интересны межродовые гибри­ды, которые дают возможность полу­чить растения с совершенно новыми признаками,нехарактерными для уже существующих родов.

Амарине «Zwanenburg» — это заме­чательное осеннецветущее луковичное растение с восхитительными большими соцветиями из элегантных блестящих интенсивно-розовых цветов с едва уло­вимым ароматом. В соцветии их может быть до 12 штук на верхушке длинного голого цветоноса, высотой до 75 см.

Это редкое у нас растение — ре­зультат скрещивания выносливого и долгоживущего амариллиса прекрасного (A. belladonna) из рода Amaryllis и изящ­ного, но не менее стойкого нерине Боудена (N. bowdenii) из рода Nerine. Гибрид был получен в 60-х годах в известном голландском питомнике луковичных растений Ван Тубергена (Van Tubergen), откуда он и получил своё название. До сих пор этот амарине остается самым известным и распространенным, хотя есть и несколько других сортов.

В сухом месте купленные луковицы могут храниться довольно долго. Выса­живайте их так, чтобы шейка была над поверхностью почвы. Если высадить луковицы амарине с января до начала марта, то с марта по июль растение ак­тивно вегетирует, в июле-августе — су­хой и теплый период покоя, с конца ав­густа, в сентябре возобновляется рост, а затем наступает цветение. Можно вы­саживать луковицы и в период покоя — с конца июля до 20-х чисел сентября. В этом случае сначала следуют рост и последующее цветение. Для нормального развития цветоноса температуру в ком­нате поддерживайте не ниже +20…22°С. Для посадки можете использовать не­кислый готовый цветочный субстрат или питательную почвосмесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Можете добавить в смесь не­много древесной золы, костной муки или суперфосфата. Во время роста и цветения растение хорошо поливайте и подкармливайте: один раз в 2-3 не­дели жидким комплексным удобрением.

Летний сухой период покоя при температуре +25°С в течение не менее 6 недель устраивайте обязательно, иначе амарине не зацветёт.
Амариллис и его гибриды — свето­любивы и очень хорошо себя чувствуют на юго-восточных и юго-западных окнах. На южных окнах им может понадобиться притенение от прямых солнечных лу­чей. По мере роста листьев и цветочной стрелки, периодически немного повора­чивайте горшок с растением, чтобы цве­тонос сохранял вертикальное положение.

После цветения, на протяжении зи­мы, листья сохраняются зелеными. В это время для развития луковиц тоже необходимо полноценное солнечное освещение, прохладная температура (+7…15°С) и ограниченный полив.

В отличие от родительских видов, листья у амарине появляются до или во время цветения и присутствуют на растении практически круглый год, за исключением периода покоя. Хотя он может упорно сохранять свои послед­ние несколько листьев.
Ежегодно пересаживать амарине не нужно. Достаточно заменять старый верхний слой земли свежим, стараясь не повредить корни и не засыпать луковицу выше преж­него уровня. Пересаживайте растение раз в 3-5 лет или когда надо отделить деток.
Если вы станете счастливым облада­телем этих редких луковичных амарилли­совых, то они будут радовать вас из года в год своими великолепными цветами.