Альбиция ленкоранская

albitsiya lenkoranskaya

Форма, строение и приз­наки растения:
Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin) — невысокое дерево с развесистой кроной; листья дважды перистые, с 8-12 парами первичных листочков, не­сущих 15-20 пар продолговатых полусерповидных, острых, сверху темно-, снизу светло-зеленых листочков; че­решки с небольшой плоской железкой при основании. Лепестки желтые, нити тычинок розовые, длинные, сросшиеся при основании в трубку, столбик нитевидный с мелким рыль­цем; чашечка колокольчатая илитрубчатая, 4-5-зубчатая; венчик воронковидный, правильный, с 4-5 лепестка­ми, до половины спаянный; боб ли­нейный, плоский, голый, перепонча­тый, многосемянный, между семена­ми часто вдавленный, в молодости зеленоватый, 10-20 сантиметров дли­ной; семена удлинненно-овальные, тусклые, 0,6 сантиметра длиной. В лечебных целях используют кору дерева и цветы.

Ареал распространения:
Встречаестя в нижней лесной по­лосе на высоте от 100 до 150 метров ниже уровня моря, на рыхлых почвах единично или группами.
Кавказ: Талышский район.
Общее распростра­нение: Иран и Афганистан, Индия, Непал и Пакистан. В культуре в тропических и субтропических странах и в южной Европе, Китае.
Заготовку коры производят летом и осенью в сухую погоду. Кору обдира­ют со срезанных веток, режут на мел­кие части и сушат.

Химический состав:
Кора дерева содержит в себе ду­бильные вещества.
В семенах имеется альбицин, в листьях содержится кверцитин и витамин С.

Характерные особеннос­ти и вкус:
Вкус сладкий, ровный. Успокаива­ет нервы, снимает меланхолию, уменьшает боль, повышает элластичность гемоглобина.

Основное терапевтичес­кое использование:
Отвар из 4,5-9 граммов коры пьют при нервных расстройствах, бессонни­це, aбсцессе легких, гнойном харканьи, скелетных травмах, карбунку­лах и болезненных опухолях.
Заготовку цветов производят в июне — июле месяце во время цвете­ния, выбирая солнечный день. Цветы обрывают и сразу же ложат на просуш­ку, на солнце или в тени, в хорошо вен­тилируемом месте. Необходимо обра­тить внимание на то, чтобы цветы не слеживались, поэтому необходимо время от времени их перемешивать. В мае месяце можно собирать еще не раскрывшиеся бутоны, которые сры­вают и сушат на солнце.
Цветы могут иметь сладкий, горький, ровный вкус. Стимулирует работу сердца, улучшает пищеварение, регулирует газообмен, снимает меланхолию.
Отвар из 3-9 граммов цветов пьют при нервных расстройствах, склерозе, бессоннице, тяжести в груди.