Актинидия полигама

aktinidiya poligama

Актинидия полигама (актинидия носатая или перчик, как ее называют в Приморье) имеет самый длинный вегетацион­ный период и наиболее требовательна к теплу. Актинидия полигама по-японски называется «мататаби», что означает «снова в путь». Как гласит старинная японская легенда, целебные свойства полигамы обнаружил одинокий путник, у которого во время путешествия заболел желудок. Когда он съел несколько плодов полигамы, боль прошла, и он смог идти дальше.
Полигама ветвится меньше, чем коломикта. Различить эти два вида легко по сердцевине веток. У актинидии полигамы сердцевина белая, плотно заполняющая всю полость, а у коломикты — бурая, рыхлая, с пустотами.

Цветки полигамы крупные, белые или слегка желтоватые с сильным ароматом, сидят на более короткой, чем у коломикты, цветоножке. Листья также крупнее, чем у коломикты, ярко-зеленые, на солнце некоторые из них приобретают серебристо-белую, блестящую окраску, придающую всему растению высокую декоративность.
У актинидий аргуты и коломикты почек на побеге не видно, они скрыты в коре, а у полигамы почки расположены в основании листового черешка, из которого видны их верхушки.
Ягода полигамы вытянута по длине, оканчивается черным клювиком. Недозревшая ягода по цвету зеленая, твердая, с жгуче-горьким вкусом. При созревании ягоды становятся желтыми или оранжевыми, приобретают более мягкую консистенцию и съедобный сладковато-пресный вкус, напо­минающий сладкий перец; не осыпаются. Средний вес ягоды превышает 3 г.

Ягоды полигамы содержат меньше кислот, чем аргуты и коломикты, и больше сахаров. Семена светло-коричневые, круглые, мелкие, с выступающим «пупком». Выращивать полигаму необходимо на прогреваемом солнцем месте, иначе плоды не вызревают. При хорошей освещенности ежегодный урожай ягод до 2 кг с лианы.
Актинидия полигама в Японии считается одним из важ­нейших лекарственных растений, ее плоды служат сырьем для изготовления ряда ценных лекарств. Кошки реагируют на актинидию полигаму так же, как на валерьяну.