Актинидия коломикта

aktinidiya kolomikta

Актинидия коломикта (местное удегейское название — коломикта, русское — амурский крыжовник или кишмиш мелкий) — самая скороспелая и морозостойкая из актинидий. Она не так мощна, как аргута (толщина ее лиан до 2 см), ветвиться начинает на высоте 1,5 — 2 м, достигая обычно 5 — 6 метров.  Иногда  коломикта  принимает  кустовидную форму или стелется по земле на свободных от деревьев полянах.

Листья коломикты, на черешках различной длины (от 2 до 7 см), обычно короче по размеру и нежнее листа аргуты, по форме овальные или почти круглые. Поверхность листа матовая, слабоморщинистая, в затенении листья зеленые, на открытых солнечных местах с июня появляется (особенно на мужских растениях) яркая пестролистность.
Характерная особенность актинидий аргуты и коломик­ты — мелкие почки, скрытые в коре. Поэтому весной, в начале вегетации, у актинидий наблюдается не набухание почек, как у всех привычных для нас растений, а их выдвижение из-под коры в виде зеленого конуса сложенных листьев, которые затем разворачиваются. Вслед за этим происходит и усиленный рост молодых побегов. В пазухах листьев сразу же появляются цветочные бутоны.
У коломикты цветение начинается несколько раньше, чем у аргуты (в конце мая) и длится до двух недель. Цветки у этого вида двух типов — однополые и двуполые; белые, ароматные, поникшие на цветоножках.

Завязавшиеся плоды растут медленно, но форму сразу приобретают типичную для каждого растения. Плод — многосеменная ягода, средний вес ее 2 — 3 г, отдельные лианы дают плоды весом до 4,5 г. Ягоды по цвету варьируют от темно-зеленых до янтарных. Кожица тонкая, при созревании ягоды через нее видны перегородки между камерами. Плоды сладкие или кисло-сладкие, ароматные, созревают в августе. Созревание идет неравномерно, поэтому ягоды осыпаются. Собирать их лучше за три-пять дней до полной готовности, они хорошо дозревают  после съема при проветривании.

Актинидия коломикта теневынослива, может хорошо расти и плодоносить в полутени, менее требовательна к теплу в сравнении с другими видами актинидий и имеет самый короткий вегетационный период — 176 дней.