Актинидия аргута (острая)

aktinidiya arguta

Актинидия аргута (острая) — самая мощная среди лиан Дальнего Востока. Японцы называют ее кокува или кикува, русские — кишмишем крупным или актинидией крупной. В Приморье она занимает большие площади при плотности до ста расте­ний па гектар.

Лиана вырастает до 25 м. Обвиваясь вокруг деревьев или других опор, актинидия аргута добирается до вершины и там обильно ветвится, образуя из длинных молодых побегов, несущих красивые, крупные, ярко-зеленые листья, пышную крону. Прочность лиан так высока, что исстари они исполь­зуются в странах Восточной Азии вместо канатов для строительства висячих мостов. Тонкие ветви лиан идут на различные плетения, а молодые сочные побеги и листья употребляются в пищу. На лесных опушках и прогалинах лианы стелются по земле, образуя густые кусты в рост челове­ка, а в тайге нередко вместе с другими видами актинидий и амурским виноградом создают непроходимые чащи.
Цветки формируются в пазухах листьев однолетних побегов, обычно одиночные (диаметр 12 — 20 мм), с зеленова­то-белыми лепестками (по 5 штук в венчике), отворачиваю­щимися книзу во время полного распускания цветка. Актини­дия аргута очень красива, когда на фоне блестящей зеленой листвы появляются группы белых или слегка зеленоватых цветков с темными пыльниками. Цветки источают слабый, но очень тонкий и приятный аромат, напоминающий аромат магнолии.

Все виды актинидий — двудомные растения, каждое из них имеет только мужские или только женские цветки. Мужские лианы цветут обильнее женских, женские цветки немного крупнее мужских. Ввиду двудомности актинидий для вегетативного размножения следует брать черенки с учетом пола растений. Начало роста после зимы у актинидии происходит поздно: лианы долго стоят без листьев в то время, как большинство других растений уже пробудилось. У аргуты почки бывают ростовые и смешанные (чисто цветочные почки отсутствуют). Побеги — ростовые, смешанные и плодоносящие, послед­ние — укороченные, небольших размеров с множеством цвет­ков и листьев. Опыляются цветки насекомыми и ветром. При опылении ветром часто формируются уродливые плоды с незначительным количеством семян.

Плоды актинидии аргуты — многосемейные ягоды эллиптической или округлой формы, иногда вытянутые или сжатые с боков, с коротким клювиком; чашечка опадающая. Ягоды крупные (длина — 22 — 27 мм, ширина — 16 — 22, иногда — 27 мм). Вес каждой ягоды в среднем 5,5 г, у лучших экземпляров достигает 10 г.
Вкусовые качества аргуты высокие, ее сочная нежная мякость отличается ароматом ананаса, приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды висят на длинных плодоножках по одной-две, иногда — по три вместе. Цвет ягод — зеленый, иногда желто-бурый.

Культурные насаждения актинидии аргуты дают высокие урожаи (50 и более кг с лианы). В тайге, где сборщики безжалостно обламывают растения, урожаи бывают один раз в три-четыре года и не превышают 10 кг с куста. Созревание ягод в теплое лето начинается в августе и продолжается полтора месяца. Из-за зеленого цвета их трудно заметить среди листвы и своевременно снять, но они висят и после листопада. В созревших ягодах — мелкие семена. Всхожесть их высокая — при осеннем посеве до 90 процентов. При посеве семян весной рекомендуют выдерживать их предвари­тельно полтора месяца на морозе, иначе всходы появятся только на следующий год. Листопад у аргуты происходит с начала полного созревания ягод и до конца октября.

Актинидия аргута обладает достаточной морозостойкостью, хотя приросты могут обмерзать, что понижает урожайность. Грибковыми заболеваниями не поражается, из вредителей опасны пяденицы.