Айва

aiva

Айва (Cydonia oblonga) относится к тому же кругу родственных родов, что яблоня и груша.
Айва продолговатая, или обыкновенная, кустарник или, если была сделана прививка, небольшое дерево с цельнокрайними, снизу войлочно-опушенными листьями и светло-розовыми цветками. Ее желтые плоды имеют такое же строение, что и яблоки, но формой могут походить на груши (С. oblonga var. piriformis) или на яблоки (С. oblonga var. maliformis).   Мякоть плодов ароматная, но в ней много каменистых клеток, и поэтому она плотная и жесткая. Угловатые семена клейкие из-за обилия покрывающей эпидермис слизи, находящей меди­цинское применение.

Айва, разводимая ныне почти повсеместно, родом из Закавказья и Западной Азии; одичавшие экзем­пляры растут в Средиземноморской области и в Южной Европе. Плоды айвы были известны уже в Древней Греции и Риме. Севернее Альп айву культивируют с IX века. В целом айва предпочитает защищенные местообитания с влажными, содержа­щими известь и гумус, богатыми питательными веществами почвами, хотя ее пластичность к ус­ловиям выращивания довольно велика.

Плоды примерно 30 сортов айвы почти никогда не едят сырыми, их обычно перерабатывают в консервы, соки, желе, вино, кондитерские изделия. Айвовая горчица — приправа к пище, приготовлен­ная из айвы, горчичного порошка, имбиря и кори­андра, а айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Кушанье из айвы с медом эллины называли melimelon. От этого слова про­изошло португальское название айвы — marmelo и, наконец, слово «мармелад».